注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

4招改正孩子粗心的毛病  

2013-09-03 09:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中,中小学的孩子粗心,家长头疼,教师头疼,连心理学家也头疼。孩子为什么会粗心呢?

形成孩子粗心的因素是多方面的。比如气质因素:有这种因素的孩子对感觉刺激的敏感性较差,注意力又比较容易受到外界的干扰。

又如知觉习惯的因素:有这种因素的孩子对知觉对象的反映不完整,分辨不精细;又比如兴趣的因素:这种孩子对感兴趣的事情比较认真仔细,对不感兴趣的事情却马马虎虎等。

最令人家长伤脑筋的是粗心会逐渐变成一种行为方式,最后演变成办什么事情都冒冒失失、粗枝大叶,最终成为一个真正的“马大哈”。

粗心的孩子的突出特点是动作快,脑子慢。这种孩子做事之前一般不会耐心细致地观察和思考问题,因而事情做完之后常常会漏洞百出。

1.培养孩子良好的知觉能力和辨别能力

孩子之所以粗心,就是因为缺乏良好的知觉能力和辨别能力。家长要提高孩子这方面的能力,就必须采取有效的办法。

比如向孩子提供找相同点”和“找不同点”的图画,让孩子去发现图画中各种细节上的变化,培养他们仔细地观察事物和仔细地比较事物的能力,并且要求他们把比较的结果用语言大声地讲出来,以便巩固知觉的发现。

这种活动随时随地都可以进行,哪怕是看到树叶上的一只小虫,也可以让孩子去仔细看看,看清楚虫子身上有几个花斑、几条腿等。

2.训练孩子从不同角度去观察和思考问题的能力

孩子很难从不同的角度思考同一问题,因此需要家长进行很具体指导。比如将两根一样长的棒子前后错开放在孩子面前,问他哪一根长。

试验表明,有的孩子说上面一根长,有的孩子则认为下面一根长。这时,家长可以诱导孩子换一个角度再看这两根棒子。

说上面一根长的孩可能就会改变了;说下面一根木棒长的情况则相反,孩子只注意到木棒右端的长短,而忽视了木棒的左端。通过这个例子,要让孩子知道学会观察木棒的两端。

3.及时纠正孩子粗心的错误

家长发现孩子因粗心而犯错误,应该及时要求他重新更正,用新的动作链条去纠正原有的习惯动作,塑造新的动作。这对于克服粗心也是完全必要的。必要时,家长可在旁边给予具体指导,如果“扶一把”,就能防止重复出错。

4.培养孩子的责任心

家长还可以用培养孩子责任心的办法治疗孩子的粗心。是否有责任心,是衡量一个人是不是现代人的重要标准。因此,从小培养孩子的责任心,是培养孩子健康人格的基本内容之一,其中,特别要注意孩子过失的处理。

孩子由于年幼缺乏知识和经验,经常会发生一些过失,这毫不奇怪。譬如,不小心打碎了物品、一时冲动伤害了别人、粗心大意造成了麻烦等等。

发生这类过失的时候,许多家长会责怪孩子,如这样说:“你怎么搞的?能这么做吗?讨厌!快走吧,回家写作业去。”于是,孩子没事了,什么责任也不必负,回去该学习就学习,该玩儿就玩儿。

家长则留下来承担责任,又是道歉,又是赔偿。如此这般,孩子怎么可能有责任心?细想一下;不正是家长剥夺了孩子履行责任的机会吗?

1920年,有位11岁的美国男孩踢足球,不小心踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。当时,12.5美元可以买125只生蛋的母鸡。

闯了大祸的美国男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。

儿子为难地说:“我没钱赔人家。”

父亲说:“这12.5美元我先借给你,一年后还我。”

从此这个美国男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣足了12.5美元,还给了父亲。

这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

一般来说,孩子有了过失的时候,恰好是教育的良机,因为内疚和不安使他急于求助,而此时明白的道理有可能刻骨铭心。

当然,在这种时候,家长应当保持冷静,尽量不要大声训斥,更不要夸大其词恐吓孩子,而应当实事求是讲清道理,明确指出弥补过失的办法。

在一定意义上讲,我们也可以把孩子发生过失的时刻称为关键时刻,因为能否处理过失具有关键作用,如果处理不当,孩子也许会毫不在意责任心,或者过于恐惧而导致精神崩溃;如果处理得当,孩子可能会吃一堑长一智,由此走向成熟,成为一个富有责任感的现代人。

所以,不论孩子有什么过失,只要他有一定的能力,就应当让他承担责任,这是现代家长的真正爱心。

家长对孩子粗心的问题都很头疼。孩子粗心的因素很多,比如气质的因素、知觉习惯的因素、兴趣的因素等。令家长最伤脑筋的是,孩子的粗心会逐渐变成一种行为方式最终成为一个真正的“马大哈”。

家庭教育中,纠正孩子的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的教育工作,不可急躁,更不可以责骂,需要的是家长高度的耐心。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017