注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

薛涌:后喻时代我们怎样惯坏了孩子  

2013-09-30 09:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,玛格丽特·米德所构想的以年轻人为主宰的"后喻文化"社会,将永远只是构想。在某种意义上,"后喻文化"是个反进化的概念。人类作为高级动物,成长期相对最长、成熟最晚。这是因为人类所要适应的环境挑战比其他动物都复杂得多,学的东西太多,需要更长时间的准备。就人类本身而言,受长辈哺育、监护、教导的"前喻文化",也并非仅仅是原始的落后习俗。相反,随着文明的进化,这段时间往往会不断加长。

我们不妨设想一下"后喻文化"的社会是个什么样子。在真正的"后喻文化"中,孩子应该懂得最多、最能干、对家长负有教育之责。顺着这个逻辑再推,他们对家长还要担负起养育之职。因为这些青春期的孩子很快就能应付瞬息万变的社会,家长则学不会。这就导致孩子们成为社会中坚,挣的也最多。家长则发现自己能胜任的工作非常有限,即使有也往往是低端的职位。这样一个家长不得不向15岁的孩子要零花钱的社会可能成立吗?现在的事实是:年轻人不仅更加依赖父母的养育,而且往往二十几岁还在啃老。

当然,这并不是说"后喻文化"完全是天方夜谭。大部分文化,恐怕在不同程度上都包含着"后喻"的因素。孩子一进青春期,只要不是太笨,总会有许多东西懂得比家长多,而且他们这种"超前"的知识和技艺只会越来越多。特别是在电脑、网络这些新技术手段方面,除非你是专家,一般来说都是孩子们更超前。我们生活在"前喻文化"和"后喻文化"的交织之中。长辈负有"前喻文化"的责任,必须对孩子进行教育,但也必须意识到"后喻文化"的力量,放手让孩子发展,主动向孩子学习。

那么,什么属于"前喻文化"的领域、是长辈必尽之职?什么又是"后喻文化"的范畴,孩子可以自己发展、甚至引导家长呢?这当然不能一概而论。但年轻人至少应该有基本的常识:在什么问题上长辈能够提供更多的教益,在什么领域内自己探索更有效率。这方面的原则性界限,虽然不是黑白分明,但还是可以大致划出来的

举例而言,如今恐怕没有人会向亚里斯多德学习物理、化学。但是,当面临人生问题时,人类往往还要回到苏格拉底的思考上来。在一般情况下,当今的高中生,有电脑或网络的技术问题不应该问爷爷,反过来倒是更合乎情理。但是,在怎么确立人生目标、怎么培养良好的学习习惯、怎么面对挫折、怎么承担个人责任等问题上,老一辈的指导则会格外有帮助。再简单一点说,在学业、事业等技术细节上,年轻人应该尽可能自己寻求解决问题的答案;但是,在人格的塑造、品性的培养等素质层面,"老人言"往往会提供一个明确的指南。

现在的年轻人中,那些有出息的,往往合乎上述的规范。他们属于家长基本不用操心的孩子。因为他们在学业等具体事务上,都能自己安排得井井有条;而其做人的基本品性,往往受长辈的影响,和家长沟通得也比较好。那些"问题孩子",则几乎完全倒过来。在做人的基本品性上,他们非常厌烦大人的指导。比如,要用功一点、持之以恒等教诲,在他们看来都是愚不可及的 "说教"。但是,真要办具体的事情,则几乎完全拜托家长。比如托家长的关系获得种种机会,让家长花钱送自己去留学,等等。也就是说,他们不听老人言,但要老子的钱。

应该说,孩子成了这副模样,家长有着不可推卸的责任。我碰到不少父母,谈起孩子唉声叹气。可当我建议他们严加管教时,他们又说:"孩子每天上网,知道的事情多,自有年轻人那一套。况且,现在的世道不比从前,不能用咱们年轻时那一套去要求现在的孩子了。 "这就等于说,现在已经进入了"后喻文化"时代,在家庭教育中,家长无法教训孩子,要听孩子们的。就这样,他们彻底放弃了教育职责,向孩子投降,不是去塑造孩子的品性,而是一味地满足孩子的具体要求。

不管科技如何进步、社会如何日新月异、知识如何更新,人类道德、伦理、行为规范,仍然遵守着基本的原则,世代相传。正直、勇气、勤奋、认真、守信、负责等品性,在两千年前是做人的基本法则,在21世纪的互联网时代也不会改变。孩子的人生,不会因为不懂几项新技术或跟不上某种时髦而垮掉。但缺乏这些基本规范,人生早晚会崩溃。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017