注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:孩子专注力比识字更重要  

2013-09-28 09:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些家长在家庭教育中只知让中小学的孩子死记硬背,却忽视其它能力习惯的培养 专注力比识字更重要。

现在的小孩由于接受信息的渠道拓宽,期望小学一年级新生“零基础”,既不现实,也不可能。问题是,不少家长是以“知识”本位、“超前”意识逼着孩子“高起点”的,有的方面太“出位”,有的方面却没有“到位”。上海市教科院普教所潘国青老师认为,在减轻学生过重的学业负担上,家长负有不可推卸的责任。

离开阅读,识字再多也没意义

上小学前,孩子是识字好,还是不识好,是相对多识好,还是少识好?这样的疑问,得到正确的答案并不难。但不能忽视的现实是,一些家长为了孩子多识字,是以牺牲孩子的天性为代价的——明明孩子不到大量识字的阶段,却要其早早来到课堂,非常枯燥地硬性学。

其实孩子识字多,是具备了阅读的可能条件,但如果离开了阅读,识字再多也没有意义。“对家长而言,不必拘泥于入校前的孩子到底识了多少字,而是要看孩子有否学习的兴趣和良好的习惯。”东方幼儿园园长毛美娟这样认为。

刻意催熟,三四年级已无优势

“现在一些孩子上学前已经在‘识量’上变胖,其实是虚胖,因为这是由家长的虚荣心支撑的,这种由家长主导的‘识量’疯长,其实没有多大意义。”上外静安外国语小学校长周云燕这样分析。

识字多并不意味着一定是优势。田园外语实验小学校长赵瑛群经过长期跟踪调查得出结论:入校前学生识字多,可能在低年级上课时有点优势,但随着年级的提升,这种优势呈现递减效应,到三四年级时已无优势可言。静安区第二中小学校长承敏芳觉得,一些所谓识字多的学生,入校后更容易忽视老师的课堂讲授。

同样识字,学校家庭方法有异

“尽管一些新生识了字,但不等同于他们达到了语文课程标准所规定的内容和标准,规范的小学语文教学的内涵和外延远大于目前家长确认的识字范围。”市教委教研室主任徐淀芳强调。

“同样是识字,在家里,家长注重的是量,培训机构注重的是多,而正规语文教学不仅要教识字,而且要读准,懂笔画,还要释词辨识义,等等。”市教委教研室语文教研员薛峰这样表示。

更重要的是培养孩子的专注力。武宁路小学傅幸蕾老师举例说,小华同学学习珠心算,每天都要练上很多计算题,且跆拳道已考出了红带,每天都要在家训练打同样的套路,与其情况类似的同学无论是上课还是自习,注意力都能长时间集中,静下心来看书。这同家长在引导孩子学习中注重专注力的培养分不开。

家长的正确态度和方法,对孩子成长的影响很大。不该“出位”的出位了,就会犯急躁病,该“到位”的没到位,就会拖后腿。七宝明强小学校长顾文秀提出,要让家长先来补上这一门“特殊一课”。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017