注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

那些年爸妈撒过的"谎" 专家称道:恐吓教育不妥  

2013-09-25 10:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在屋里打伞会长不高”,“不乖的孩子会被大灰狼吃掉”,“你是爸妈在垃圾堆里捡的”……这些“谎言”,你的爸妈说过吗?

“小时候,爸妈常骗我说,吃完饭马上躺在床上,背会与床长在一起。很长时间,我都信以为真……”近日,网友“@苗苗”发了一篇回忆儿时生活的帖子,引起众多网友共鸣。“在屋里打伞会长不高”、“不乖的孩子会被大灰狼吃掉”……小时候,为了让淘气的孩子“就范”,父母们不得不绞尽脑汁,编造很多无奈的“谎话”,去哄骗孩子。不少网友感叹,我们是被骗大的一代。

“谎言”让孩子远离坏习惯?

“不乖的孩子会被大灰狼吃掉”、“经常说谎会掉牙齿”、“在屋里打伞会长不高”……小时候,你一定听过类似的说法,其实,它们只是父母为哄你听话编造的“谎言”。在父母眼里,这些“谎言”是制服孩子的法宝,有的还成了父母们的口头禅。

有网友说,长大后,渐渐认识到,父母的一些说法是“谎言”,但还是不敢触犯。网友“@羞涩兔子牙”就是其中一位,她至今不敢盯着得了红眼病的人的双眼,生怕会被传染。

“有些谎言能让孩子远离坏习惯。”初为人母的网友“@人妖”说,小时候,父母“撒谎”哄她,如今自己有了小孩,她也学会了编“谎言”,吓唬孩子,矫正孩子的坏习惯,比如“口水沾到脸上会长麻子”,是为了教育小孩不要乱吐口水;“边吃东西边写作业,会把字吃掉”,是为了教育孩子写作业时要专心。“@人妖”认为,父母适当“撒谎”,有时简单有效,能让孩子养成一个好习惯。

专家恐吓教育不妥应真实引导

孩子不听话时,父母到底能否用“谎言”应对呢?

在厦门一家幼儿园任教的林老师认为,父母在教育孩子时,尽量少“撒谎”,一些“善意的谎言”也会让孩子产生心理障碍,比如很多孩子会问“我是如何出生的”,有些家长会说“是从垃圾堆里捡的”,孩子信以为真,很可能变得自卑、敏感。林老师说,恐吓教育往往能够达到立竿见影的效果,但是从长期发展看,家长还是应该学会给孩子讲道理。

此外,还有一些教育专家指出,在中小学家庭教育中父母编造的一些“谎言”,存在很多常识性错误,传递错误的常识,会对孩子产生误导。专家提醒,长期用一些“谎言”哄骗、恐吓孩子,迫使孩子服从,很可能让孩子缺少安全感。家长应采取更真实、更客观的方式引导孩子,建立互信、融洽的亲子关系。

我们曾经听过的 “谎言”

1.在房间里面撑伞,会长不高。

2.睡觉前不能吃东西,不然半夜会有老鼠咬你的嘴。

3.剪掉的指甲要包好,不然被老鼠偷走,会变成另外一个你。

4.不乖的孩子会被大灰狼吃掉。

5.有人得了红眼病,不能盯着他的双眼看,会被传染。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017