注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

育儿剧扎堆 新生代父母:“我们没那么不靠谱”  

2013-09-25 10:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿剧“扎堆”吵吵闹闹 新生代父母直言“我们没那么不靠谱”

《小爸爸》《辣妈正传》《小儿难养》……为了迎合“80后”这群新生代爸妈,育儿剧似乎正在取代婆媳关系剧,成为荧幕主角。电视上“80后”父母围绕着孩子乱成一团,荧幕下真实的父母却感叹养孩子远比电视剧里更难。

育儿剧里的“家长里短”

文章执导的《小爸爸》刚刚在各大卫视热播完,孙俪出演的《辣妈正传》就无缝接档,算上年初播出的《小儿难养》和紧随其后的《断奶》《宝贝》,育儿剧已经数不清上映了几番。

和情感剧、婆媳剧一样,育儿剧吵吵闹闹的情节依然离不开那些家庭琐事,买房、换房、挣钱、小三……因为有了孩子,开始觉得钱不够花了,开始争论谁应该带孩子了,开始拼命地想要换昂贵的学区房了,于是开始永无休止地争吵了。这让观众不禁感叹,当个中国的“80后”真累,甚至让人对结婚生子心生恐惧。

总算有《小爸爸》开始试着跳出这种俗套,讲述了一个生长在美国的男孩回到国内寻找爸爸的故事,涉及了中美文化差异、未婚妈妈与跨国官司等新潮话题。文章这样解读“小”字:“这部剧要展现出新派父亲形象。现在的年轻父母,还经常觉得自己是个孩子,所以他们是‘小’爸爸,孩子往往成了他们的老师,帮助他们长大。”

“我们没那么不靠谱”

新晋妈妈周小姐孩子刚刚5个月大,这段时间她也加入了看剧大军,把《小爸爸》下载到手机上,在带孩子的空隙看。虽然剧情很逗乐,但是周小姐却很理智:“文章演的爸爸只知道吼,而且一遇到钱的事还是只有找舅舅,还不具备当一个合格父亲的能力”。

28岁的白领妈妈朱翔有个两岁的宝宝,这两天她一直在追热播剧《辣妈正传》,她同样认为电视剧里的爸妈有点儿“夸张”。但她认为这部电视剧也让自己反思:女人在事业和家庭之间如何平衡,将来应该怎样教育孩子等问题。

“你要不信就把我肚子剌开,心肝脾肺肾烩一锅毛血旺让你看看!”雷人的台词和难以理解的育儿方法让不少观众难给《小爸爸》打出高分。而《辣妈正传》中,夏冰任由孩子哭闹,也不愿意起床给孩子喂奶;玩心大起时跑去夜店喝酒,结果第二天给孩子喂奶,导致孩子酒精过敏等情节也让朱翔这样的“80后”父母感到纳闷儿:“‘80后’父母就这么不靠谱吗?”

不接地气的情节只能“一笑了之”

实际上,这些育儿剧里的情节和现实之间并没有任何可比性,而这种完全不接地气的剧情也让很多“80后”父母只是看过之后“一笑了之”。周小姐坦言,自己并不会因此而影响自己教育孩子的方法,相反还会反思剧中一些“雷人”桥段中传达出来的错误家庭教育方法。

在观众产生质疑的同时,一些专家也表示,育儿剧在现实生活中几乎没有任何借鉴意义。

中华育婴协会会长郭建国曾直接指出“80后”父母千万别跟着电视剧学育儿,比如《小爸爸》中文章饰演的“80后”爸爸就“相当不靠谱”。面对儿子提出的一连串问题,于果一直回答:“因为我是你爸爸!”郭建国认为:“用粗暴的方式打断孩子的连番提问,会扼杀孩子的好奇心。更严重的是,潜移默化地让孩子变得暴躁。”智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017