注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:4招克服孩子打招呼的恐惧  

2013-09-16 09:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长反映,2岁左右的孩子已经有了逆反情绪,越来越不听话,尤其是不爱与人打招呼。

对于孩子不愿与人打招呼的行为,家长无需太焦虑,这并不是孩子不听话的表现。相反,这恰恰是由于孩子在一定程度上初具独立思考的能力,自我意识开始发展,是孩子成长的表现。

孩子不愿意与人打招呼,也许是害怕别人对自己不友好;或者是自我评价低,担心别人说自己做得不好;还有可能是害怕陌生人,产生抵触心理。在面对家长要求自己主动与人打招呼时,孩子的小情绪自然会出现。

其实在家庭教育中,家长只需要运用一些小技巧,就可以改变孩子不愿与人打招呼的行为。

1.给孩子良好示范。孩子的成长是漫长的社会化过程,不可一蹴而就。他需要反复模仿成人的行为。因此,家长在带孩子外出遇到熟人时,可主动上前打招呼,给孩子一个良好的示范。

2.培养孩子的社交意识。家长在遇到同事和朋友时,需要很正式地把孩子介绍给他们,同时也要给孩子知道对方是谁。如果孩子不肯与人打招呼,家长可为孩子选择一条“退路”,告诉孩子,点头微笑也是打招呼的方式之一。

3.及时表扬孩子的表现。当孩子拒绝叫人时,家长不要逼他,这时可以转移话题,等孩子放松后反而有可能会想要表现一下,这时家长要及时表扬孩子,如:“宝宝会跟别人打招呼了,真大方!”

4.不要表现得过于急切。当孩子不愿意开口打招呼时,家长千万不要表现得过于急切,甚至威逼利诱,这样更容易激发孩子的逆反心理。有的家长可能会说:“叫了阿姨就给你吃巧克力。”“你不肯叫人,妈妈不喜欢你了。”诸如此类的话会给孩子一种负面的能量,结果往往适得其反。

家长要让孩子做力所能及的事,而不要对孩子要求过高;当孩子因困难和失败而灰心时,父母应循循善诱,设法提高孩子的勇气,帮助孩子克服困难。智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017