注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

畅谈犹太人的成功教育  

2013-09-13 09:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人认为,没有人是贫穷的,除非他没有知识。拥有知识的人拥有一切。《 塔木德 》里有这样一句格言:"一个人要是没有知识,还能有什么呢?一个人一旦拥有知识,那他还能缺什么呢?"正因如此,犹太人养成了全民好学、全民信仰知识的悠久文化历史传统,这自然是犹太人成功的第一黄金律。当然,从遗传学的角度来说,犹太人天生头脑聪慧,天才层出不穷。

典型的犹太人家庭有个风俗就是,在孩子识字始,把蜂蜜滴在《 圣经 》上,让他们尝到知识的"甜蜜"。后来,这成为犹太小学生的入学第一课。孩子上学的第一天,穿戴整齐,被父母或有学问的人领到教室。在那里,每位孩子都可以得到一块干净的石板,石板上有用蜂蜜写成的希伯来字母和简单的《 圣经 》文句,孩子们一边朗读,一边舔掉石板上的蜂蜜。随后,拉比们会分给孩子们蜜糕、苹果和核桃——让孩子们一开始就感受到学习的神圣和知识的"甜蜜"。

几乎每个犹太家庭都会在孩子很小时就向他们灌输具有理性思辨色彩的学习精神。父母一般会这样问孩子:"假如有一天咱们的房子被烧毁,你将带什么东西逃跑呢?"如果孩子回答是金钱或钻石,母亲会进一步问:"有一件宝贝比金钱和钻石更重要,而且更容易携带,那是什么呢?"要是孩子仍然答不上来,母亲就会说:"孩子,这件宝贝就是你聪明的大脑。这件宝贝不仅最容易携带,而且会终身陪伴你。"正因如此,犹太人从小就懂得智慧的重要性,再加上学校教育和对《 圣经 》及《 塔木德 》的自觉学习,全方位的人生观、世界观、处世观、金钱观早早就形成了,有头脑的人自然容易成才。

犹太人的教育与我们中国人的教育有着很大的区别,但是我们也无法否认犹太人的教育确实是成功的。在家庭教育中在孩子很小时候输具有理性思辨色彩的学习精神,这样的教育知识传递,有利于孩子对知识的理解,明白知识的重要性。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017