注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:两种错误的爱会严重危害孩子未来  

2013-09-11 10:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在幼儿园里,老师教宝宝们要诚实、谦让、互助友爱,可是回到家里,有些家长却给出截然不同的“教导”:老实会吃亏、要会抢饭菜才不会饿肚子、受欺负就打回去……如此“逆向教育”,往往让幼儿园颇为头大。学前教育资深人士葛老师认为,幼儿教育是为终身教育打下基础,家长的“逆向教育”除了使宝宝出现“在学校和在家里不一样的举动”之外,还容易导致宝宝今后“做人的两面性”,对宝宝的人格塑造危害巨大。

过头的爱

孩子一迟到 奶奶急护短

点评:如此生怕孩子吃一点亏的溺爱,最终只会加剧孩子的不良行为习惯。

家庭教育中家长对宝宝的“逆向教育”,大多数时候缘于家长的宠爱。

莲前片区某幼儿园的黄老师回忆到,有一回,一个小班的小朋友早上上学迟到了一个多小时,还没等老师开口,奶奶就抢先对孩子说“你看你晚上没睡好,眼睛都红红的,迟到一会儿不要紧。”

对此,黄老师很是不解:“从小培养孩子的时间观念至关重要,家长应该对宝宝说迟到是不对的,明天要早一点到,怎么能说迟到不要紧呢。”黄老师认为,家长总是怕宝宝吃亏,其实家长这种反正当教育而为之的做法,最终受害的是宝宝自己。”

家里乖宝宝 学校小霸王

点评:家长偏执地认为自家孩子总是乖的,而错的都是别人,只会让孩子养成“双重人格”。

同安青年幼教小陈老师就跟记者分享了她亲历的一件事:班上有一位叫燕燕(化名)的女宝宝平常攻击倾向就比较重,有一回,燕燕先对一个同班男同学动手,男同学躲过燕燕的“攻击”后“回击”了她一下。燕燕的妈妈知道后赶到学校,对男同学吼道:“我家燕燕在家可乖了,肯定是你先欺负她!以后你再敢打我家燕燕,我就一巴掌打死你。”

小陈老师说,燕燕从此更加陷入了“两面性”的怪圈——仗着妈妈当“后盾”,在园里攻击性越来越强;而回家后又乖巧得跟绵羊一样。“其实燕燕平时在幼儿园就比较调皮,老师想请家长配合一起矫正,但她妈妈坚信自己的女儿很乖巧,妈妈的这种教育会使宝宝原本单纯的攻击行为逐步恶化,容易养成骄横的性格。”

跑偏的爱

孩子被“圈养” 性格变孤僻

点评:要让孩子顺其自然地成长,别陷入过度保护的误区。

虽然家长对宝宝的“逆向教育”出发点也都是“为了宝宝好”,但这种对宝宝的爱如果出现了偏差,则容易演变成一种“爱暴力”。

梧村街道某幼儿园的老师就跟记者分享了这么一件事:宝宝磊磊(化名)的爸妈都是高级知识分子,他们对磊磊的期望很大,但又总是担心外界的喧嚣会影响到磊磊的正常学习,为了给磊磊营造一个安心学习的小天地,磊磊爸妈特意在磊磊房间的天花板上安装了轨道,并置上帘子,人为地将磊磊隔离在一个封闭的空间内。

这样造成的结果就是,磊磊在幼儿园被鼓励多活动、多交流,也和小朋友玩得很开心,回到家却要进入“小暗房”静坐学习,久而久之,磊磊变得内向孤僻,不爱跟别人交流。事后,磊磊的爸妈后悔不已,他们用帘子把磊磊围起来本是出于好意,没想到这种“逆向教育”最终害了磊磊。

放学回到家 “学业”更繁重

点评:过度超前教育,会扼杀了孩子的学习兴趣。

“小暗房”只是比较极端的个例,事实上,类似的“逆向教育”广泛存在。

采访中,不少幼儿园老师告诉记者,幼儿园提倡的是激发宝宝的学习兴趣,让宝宝快乐成长,但许多家长坚信“艺多不压身”,总是额外给宝宝布置任务,让宝宝从幼儿园开始学英语、学电脑、学奥数,将宝宝的教育时间大大提前,这其实也是一种“逆向教育”。

“现在的孩子真是可怜,结束幼儿园一天的学习后,回到家里还要学习小学的知识。”有老师感慨说,“这种揠苗助长的方式反而会害了宝宝,可能宝宝到了小学一二年级学起来确实会比较轻松,但往往到了三年级就后劲不足,对学习失去了兴趣。”

专家建议

多说“应该怎么做”少说“不能怎么做”

资深幼教江老师建议,家长应该多向孩子传递一些正能量,“比如孩子回到家,第一句话应该是你今天在幼儿园有什么好玩的要跟爸爸妈妈分享啊,而不是第一句话就问今天有没有人欺负你”,负面情绪的传达和氛围的营造对孩子今后的成长极为不利。

此外,杨老师认为,在家庭教育中家长应该对孩子进行正面的引导,让孩子知道“你应该怎么做才是对的”,而不是从反面来教育孩子“你不能怎么做”,“比如地上有一个香蕉皮,家长应该对孩子说‘我们把它捡起来’,然后带着孩子一起把香蕉皮扔到垃圾箱里,以正面的行动和语言来教育孩子往往事半功倍”。

别让宝宝觉得

什么都理所当然

学前教育资深人士葛老师认为,杜绝“逆向教育”离不开家庭、幼儿园和社会三方的共同努力。在幼儿园方面,老师需注重与家长的沟通,和家长分享一些得当的教育方法,争取将“逆向教育”扼杀在萌芽中。在社会风气的营造方面,应该多宣传培养宝宝健康身心的重要性,而不是一味地强调通过超前学习,来增强宝宝的竞争力。

在家长方面,葛老师表示,家长要从宝宝出生起就有意识地培养宝宝的分享和谦让意识。“例如吃饭的时候,家长就要让宝宝意识到好吃的菜要分给爸爸妈妈吃,分给爷爷奶奶吃,家里来客人时,家长要告诉宝宝有什么好吃的好玩的要跟客人一起分享,这样宝宝就不会觉得什么都是理所当然的”。

家庭教育中,家长正确的教导,对中小学以及育儿的孩子们影响很大。希望家长们多学点正确的教育知识,不要误导了自己,误导了孩子。智乐园教育网
 

 

 更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017