注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学家庭教育:揭秘!如何提高孩子“背功”  

2013-08-02 09:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教育中最重要的是让孩子爱学习,懂学习。让孩子练一点背功,就是在家里,经过学习和训练,较好地发展孩子的记忆力。记忆力被称为智力的仓库;是学习的基础。如果孩子记忆力差或者方法不当,学的知识容易遗忘,那么提高成绩、发展智力就难了。

记忆力好的标准是记得对,记得快,记得牢,并能随时回想起来,即具有正确性、敏捷性、持久性和备用性。家长的责任就是激发孩子学习兴趣,让他们运用科学方法,主动地读、背,达到上述标准,获得好的记忆效果。

让孩子练背功,具体方法有:

1.适时记忆。艾宾浩斯遗忘曲线告诉人们学习后1小时内容只能记住44%,24小时后只保持33%,6天后就低于25%了,所以需要在即将遗忘之前及时安排好复习。

2.程序记忆。背的内容要按照孩子能接受的程序编排,杂乱无章的材料不便于记忆,而且容易记错,在需要时也会难以回想:中高年级的孩子,由他们自己编序。

3.目标记忆。背的目标要清楚,明确规定孩子在多少时间内背出多少内容,否则就会产生松散心理、轻视心理,影响效果。孩子的注意稳定性、持久性较差,每次需背的内容不宜过多,否则会降低记忆速度和效率。

4.静心记忆。要静下心来背,把玩具之类东西移至视线之外,静则生慧,低年级孩子注意的分配较弱更应如此。

5.兴趣记忆。记忆的内容应该是有趣的,让孩子愿意背。低年级孩子背古诗会感到枯燥,那么家长应先描述诗的意境,出示图片,诱发兴趣;高年级孩子背课文也应该先把课文读出“味”来,体会其精彩之处后再背。

6.分散记忆。减少不必要的重复,如抄生词一抄就是20遍,不利于记忆,可分几天间断抄写,每次抄3~4遍。

7.正确记忆。仔细看,正确读,反复背,切忌粗枝大叶,视觉的轮廓性势必造成记忆的模糊性。

此外,还包括理解记忆、谐音记忆、集中记忆、多通道记忆等。智乐园教育网
 

 

 更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017