注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育的实质其实就是家庭文化的传承  

2013-08-24 09:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人把人生比做长河,家庭则是在长河中航行的一只小船,小船之外的情况,家长无法把握,但小船自身的情况,则完全依靠自己。在小船上,父母两人如能齐心协力,小船即使在风浪中也能保持平稳,让孩子感到安全。如果父母离心离德,船划得不平稳,那就有可能船翻人亡。家庭这只小船可能成为孩子健康成长的摇篮,也可能成为孩子的毁灭之舟。

在宽松和充满鼓励的环境中成长的孩子,往往能够把自己的优势发挥到最佳。在充满爱意和希望的氛围中成长起来的孩子,一定会更坚强、更自信,有更美好的人生。

家长要坚持把鼓励、赞扬、肯定、分享、帮助,变成最重要的家庭文化。

我们需要将孩子看成一个独立的个体,他不是大人的附庸,他不是大人手中的木偶。这个独立的个体有权力像我们大人一样有自己的思想,自己的感情,自己的好恶,自己的兴趣,自己的朋友;有权力和我们大人一样对事情做出判断,做出决定,采取行动,并承担行动的后果。有了这样的认识,你就会尊重自己的孩子。有了这种尊重,才有可能形成家庭中民主、平等的朋友式关系。有了这种民主、平等的朋友式关系,孩子才能平等地与父母交流与沟通,才能发表自己的观点与看法,行使自己的权力,使孩子的个性自由健康地发展。

然而,有不少家长却时常暴露出潜在的家长意识,这主要是认识问题,是理念问题,不是方法问题。他们总是认为,孩子是我的,我对他负有责任,我不会害他,我生了他,养了他,他就得听我的。他们总是认为,孩子年幼无知,体力缺乏,知识缺乏,经验缺乏,还没有独立的判断能力和行为能力,家长作为监护人,必须让孩子言听计从。于是家长就自然形成了独断专行的作风,从不考虑孩子的心理感受。在这种理念的指导下,家长就会过分看重自己的权力而忽略孩子的权力。

所谓“威信”,就是威望和信誉。父母的威信主要表现在:孩子尊重、爱戴、信赖父母,父母对孩子提出的要求,孩子能自愿的毫不勉强的接受。所以,父母的威信是一种无形的教育力量,是孩子自觉接受教育的重要条件。实践证明:如果父母没有威信,尽管用心良苦,态度严肃,但孩子仍然当作耳旁风;相反,如果父母有威信,不用讲太多的道理,孩子也能令行禁止。

 中小学家庭教育重在“养”,而不在“教”。养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。父母拿什么去教育孩子?就是用正确的教育理念统摄下的自己的风度和内涵。父母看孩子的时候一眼就能看出孩子的三个缺点,而且忍不住马上要指出来,这不是父母应有的风度和内涵。强势父母的孩子很难自信,能够在孩子面前示弱的父母,孩子的内心往往自信而坚强。示弱的父母往往能实现对孩子的托举。柔和的母亲,它在孩子面前的指挥能力往往较强,凡是扯着嗓门整天对孩子大声叫喊的母亲,会慢慢失去对孩子的引导能力。

教育做到极致就是文化。真正的家庭教育,绝不仅仅是讲道理,传授知识,也不仅仅是开发中小学孩子的智力,而是用自己精神的力量去温暖、滋润孩子的心灵 。父母有一颗平静的内心,才有可能沉淀和吸收对教育的理性思考,沉淀为自己的一种状态,这时我们对孩子教育的思路才会变得清晰。你能否做到对教育思考沉淀到你的内心,内化为你的一种状态,这决定了你的教育效果。没有沉淀的消化,你就没有实施教育的资本。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017