注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:你会夸孩子吗?  

2013-08-23 09:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中,你知道怎么正确夸奖孩子吗?“乖,你最厉害!”“妈妈为你感到骄傲!”……

我们经常这样赞扬孩子,然而,看似简单的赞扬都存在着这样那样的问题。例如,“乖,你真棒!”这个赞扬就过于笼统,孩子根本无法感知自己究竟为什么棒?“妈妈为你感到骄傲!”这个赞扬过分地强调了别人的感受,而不是孩子!

其实,这样的赞扬忽视了孩子的行为的具体过程,忽视了能力,而强调了结果。久而久之,在无形之中强化了孩子这样的观念——除非获得赞扬,否则,我所做的都是没有价值的。很容易使孩子形成自私自利的性格,害怕甚至经不起失败。  

家长给孩子的应该是鼓励,而不是赞扬。鼓励是对孩子能力的尊重和信任,赏识的是孩子的努力过程。

鼓励多用“你……”的句式。例如,对正在画画的孩子说“你的色彩搭配得真好!”强调是细节和孩子的感受。多用鼓励之后,你会发现,孩子培养了自我意识,平静地承认不完美的现实。

家长鼓励孩子时,要注意以下几点:

一、采用肯定的,避免否定的语言。例如,“我明白,你在这个题目上努力了很长时间了!”

二、强调优点,弱化不足。例如,孩子画的画色彩很失败,家长说:“你的构图很大胆!”

三、鼓励孩子提高,而不是尽善尽美。例如,“想想你可以做哪些改进呢?”

四、注意辨别哪些行为值得鼓励。例如,“你很有耐心!”

五、鼓励孩子所做的努力。例如,“看,你已经有了进步!”

正确的夸孩子能起到激励孩子的作用,在家庭教育中,你的方法用对了吗?智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017