注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育中父母须知 中小学生最恐惧什么  

2013-08-19 09:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中,中小学生心理是父母必须要学习的一项任务,儿童的成长与家庭有密切关系,现代儿童的恐惧与以往已经发生了很大的改变,那么,儿童最恐惧什么呢?

50%的孩子恐惧亲人遭遇不测

恐惧心理减弱更多地是由于新闻,电影和电脑娱乐活动使孩子们心理上产生了某种保护机制。10多年来一直在这方面做调查德国研究不久前公布了最新的调查结果。报道如下: “一个孩子和他的妈妈正带着一条狗在街上散步。突然路旁蹿出来一个罪犯。他抢走了孩子母亲的手提包,并且开枪打死了孩子的母亲。”罪犯穿过公园在光天化日之下逃之夭夭,地上留下了带血的脚印。12岁的女孩达尼拉这样描述着自己想象中让她感到最害怕的事情。

她说,她最担心的是自己的父母或者兄弟姐妹遭遇不测。有这种想法的孩子在德国并不算少数。全德国59%的6到14岁的孩子都有这种恐惧心理。让孩子们感到害怕的第二位的问题是遭到性侵害。50%的孩子有这方面的担心。虽然生活中感到恐惧和担忧的儿童统计数字仍然不低,但是发言人指出:“我们注意到,而且感到非常吃惊的是,孩子们的恐惧心理已经明显减弱了。过去从来没有出现过这么低的数字。

现在只有40%的孩子会有很大的恐惧和不安。而10年前这类孩子达到近60%。

就此心理学家提醒说,这虽然这是个好消息,但是仍然不能掉以轻心。孩子们的恐惧虽然减少了,但并不证明生活条件得到了改善。这主要是因为产生了习惯性效应,是因为久见不惊了。她说,孩子们每天通过媒体接触到大量令他们感到不安的信息,天长日久也就习惯了,也就不感到害怕了。从另一方面说,大量这类信息使孩子们产生了强烈的恐惧,但是从而也就逐渐发展出了一种对抗恐惧的心理机制。简单说,孩子们可以努力从内心否定那些让他们感到恐惧的事情和场景。

孩子们画的一些画证明了这一点。比如12岁的女孩克里斯蒂娜画了一个男孩和一个女孩站在学校门前。男孩手里挥舞着一根木棍。“他总是拿着一根木棍出现。他多次打了这个女孩。因为他知道这个女孩的父母很有钱。男孩总是希望能从女孩那里要到钱。但是这个女孩不敢告诉她的家人。”

6到11岁女孩的恐惧心理最强烈

虽然并没有经历过这样的事情,但是从新闻里已经多次听到过这类信息。孩子们受媒体报道的影响究竟有多大,这不单同年龄有关。而且同孩子们接受教育的程度和居住的地区也有关。“如果看看整体的统计结果就知道,全德国恐惧心理最强的是新联邦州小城市里6到11岁上小学和普通中学的女孩子们。”

小城市里的孩子一般不象农村孩子那样能得到众多亲戚朋友的关照,因此他们生活中常常感到不安和害怕。但是大城市又不一样了。大城市的孩子从小生活就要自立,因此恐惧心理也就相对少得多。父母的经济地位对孩子们的心理造成多大影响从统计中也能看出。统计表明,在东部地区,50%的儿童担心父母失业,担心家里因父母失业没有钱生活。而西部德国只有40%的儿童担心这种事。

助孩子克服恐惧心理 父母的关注很重要

心理学家提醒父母们一定要重视孩子们的心理活动,帮助它们克服恐惧不安心理。“儿童一般不愿意讲出他们的恐惧。但是他们会通过其它方式表现出来。大多数情况下他们会说自己肚子痛,头痛,头晕,或者逃学。家长必须细心观察,要拿出时间来同孩子谈话,了解清楚到底是什么让孩子感到不安和恐惧。”智乐园教育网
 

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017