注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长们要怎样及时鼓励孩子的进步  

2013-08-19 09:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“只要今天比昨天好就行!”

那一年,4000多名高中毕业生报考了清华大学国际MBA,最终,62人入选,其中就有北京某中学的高才生张海涛。

海涛小时候刚刚开始会用毛笔写字时,妈妈就开始“收藏”儿子的作品,那些写在废包装纸、废信封上歪歪扭扭的字,直至现在很像样的书法作品,妈妈都像“宝贝”一样收藏起来。

不管写得好不好,妈妈都会对儿子说的一句话是:“只要今天比昨天强就好。”

只要海涛一写字,妈妈就走过来非常欣赏地说:“这字是怎么写的?很好啊!你什么时候学的呀?怎么比上次提高得这么快?”母亲的表扬,把海涛带到了书法的世界里。

海涛在接受记者采访时说:“母亲作为一个欣赏者,她微笑着看着我一天比一天强大,这对我很重要。”

孩子的成长是一个漫长的过程,要一步一步地实现,而不是一蹴而就,只要今天比昨天好就行。因此,对于孩子的每一点进步,做家长的都应格外敏感并及时地给予鼓励。

家庭教育中,当对中小学的孩子的每一点进步都有所表示的时候,你就可以看到非常显着的效果。话语虽然很简单,但是孩子却可以心领神会。比方可以说:“孩子,我非常高兴,你今天把脱下的鞋子摆得很整齐。”就这简单的一句话,会提醒小孩记住把脱下的鞋摆放好。又如,大人期望孩子学会收拾自己的房间,就要先从他们会做的事情开始。让他们把床铺好,把桌椅摆好。这样一步一步地,不久他们就能掌握收拾房间的技巧。同时要告诉他们,大人看见了他们的每一个微小的成绩。“你今天把床铺好了,把桌椅摆好了,你基本上已学会怎样整理房间。”只要这样鼓励他们,孩子就会一点点地进步,终有一天会成为栋梁之才。智乐园教育网
 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017