注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

白岩松的教子观是另一种“拼爹”  

2013-08-15 14:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国青年报》日前刊登了央视主持人白岩松谈成长经历和教子经历的报道,文中提到:白岩松在儿子中考前说"你要是考上了北京最好的高中,我跟你急,你要是考了第一,就跟你断绝父子关系"。

这固然是父子间的玩笑话,却颇能反映白岩松的教子观。从这番话可看出,白岩松并不希望儿子只知道读书、考试,成为应试教育的牺牲品。他有理由和自信这么做。他的教育很成功,他儿子成绩不差、兴趣广泛,很阳光。

但这并不表示白岩松不希望儿子读书成绩好,更不说明他否认高考制度。白岩松在耶鲁大学演讲时曾这么说:"必须承认正是高考的存在,让我们这样一个又一个非常普通的孩子,拥有了改变命运的机会。"他本人出生于一个普通教师家庭,父亲在他童年时就去世了,如果不是考上大学,他的人生肯定全然不同。白岩松是高考制度的一个批评者,但不是一个简单反对者。这体现在对儿子的教育方面,他只是不想让儿子"考得太好"。而作为父亲,他也能够从思想和行动上给儿子提供更多的选择与自由。

白岩松的教子方式并非人人可学。对于那些农村贫困子弟,和当年的白岩松一样,他们需要依靠高考拼出一条路。这让许多家长和学生,不敢奢谈培养课外兴趣,更不敢冒出"别考太好"这样的念头。即便是多数的普通家庭,恐怕也不敢贸然尝试白岩松的教子方式。这一方面是因为"输不起";另一方面也在于,他们未必能够像白岩松那样,对子女教育有着稳定、成熟的价值理念。换言之,要学白岩松的教子方式不仅要有勇气,更可能需要底气。

这不是在否认白岩松的家庭教育理念。他的想法和做法能否获得认同,取决于人们怎样看待子女教育的成败。如果认为子女教育的最大成功体现在,孩子考上重点大学或出国留学,那没什么好说的。假如父母更希望子女人格健全、快乐成长,就不必把考试分数看得那么重,应鼓励子女多方面尝试,多培养自己的兴趣爱好。让子女拥有更多自由空间,不被应试教育所绑架和奴役。就此而论,白岩松的教育理念和方式,对许多人来讲不乏借鉴意义。

现在,很多时候,大家只看到金钱、人际关系等方面的"拼爹",却没意识到,在中小学家庭教育理念和方式上也存在着"拼爹"现象。在这方面,关键看父母期待子女成为什么样的人,以及子女自身对理想未来的设计与践行。父母开明、教导有方,子女受到学习压力就会少一些,反之,则子女可能被迫埋头于课本,失去许多本该拥有的人生体验。这对一个人的人生走向,同样具有深远影响。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017