注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

电子产品入侵暑假 家长孩子签“条约”  

2013-07-30 09:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关中小学教育网站指出:暑假开始了,电子产品成为大多数中小学生的”玩伴“。市民王先生发现上小学的儿子一直呆在家中,除了睡觉,手里一直抱着个平板电脑。“就这么总玩电脑,真担心孩子眼睛累坏了。 ”而类似王先生儿子的中小学生并不在少数,这已引起专家们的担忧。昨日,大连市疾控中心相关专家通过媒体发出呼吁,建议暑期里孩子们应该走出去、动起来。

电子产品暑期迎来学生主顾

近日,记者走访了本市多家电子市场,在电脑、平板电脑和手机专区,总能见到不少中小学生模样的孩子们围在柜台前挑选、试用各种电子产品,他们有的是在家长[微博]陪伴下,有的则是独自一人。

“钱还没攒够,先过来玩会儿。 ”在沙河口区的一家商场里,上小学五年级的亮亮一个上午几乎都在商场里闲逛,在几家摊位里,他几乎把当下最新式的平板电脑玩了个遍,说起每款电脑有哪些特性,亮亮如数家珍,连一旁的销售人员也不得不啧啧称赞。“这些东西,有些小孩比大人还精通。 ”销售员小李对记者说,暑期开始后,她几乎每天都要接待数十位这样的小顾客,其中不少是家长在期末考试前就给孩子承诺了。为抢占这个商机,商家们也铆足了劲,俯下身子给孩子们推介自己的产品。销售人员们表示,相对于几年前暑期电脑热销,近年来,平板电脑更受青睐,便于携带成了其热卖原因。

担心累坏眼家长孩子签“条约”

平板电脑等电子产品便携的特点,使孩子们行走坐卧都可以使用,这样也引起了家长们的担忧。“从放假前几天开始,我就发现他几乎一直都在玩平板。 ”王先生说,上小学的儿子一直都很喜欢平板电脑,期末为了兑现“考好了就给买”的承诺,他花了4000多块给孩子配了一台平板电脑。但连日来,儿子和平板似乎“长”在了一起,“眼睛还不得累近视了啊。 ”王先生无奈之下和儿子签订了一个条约,约定每天玩平板电脑的时间不许超过三个小时,否则将无条件收回电脑。

记者采访中,一些正准备给孩子们买平板电脑或手机等便携式电子产品的家长们纷纷表示,一方面是不忍心拒绝孩子,另一方面也对电子产品可能给孩子带来的伤害感到担忧。大多数家长只能寄望于控制时间来减少负面影响。

学生“少动多静”引专家关注

在专家看来,王先生的担心不无道理。大连市疾控中心食品学校卫生所专家王智勇表示,由于电视、电脑、手机普及,出行坐汽车,上楼乘电梯,生活电器化致使家务减少,特别是学习负担加重,还有室外活动场所不足以及安全方面的考虑,导致我国学生的生活方式发生了明显改变,逐渐趋向于少“动”多“静”,户外活动大幅度减少。

小学生身体活动时间过少且强度不够,而静态活动时间过多。目前,写作业、阅读是儿童主要的静态活动之一,小学生身体活动的时间被上课、上辅导班、看电视、玩电子游戏等静态活动挤占。

一项针对中学生的全国大型调查表明

在“动”的方面,学生们体育锻炼不足。中等以上强度活动是指达到气喘、流汗、脸红程度,30分钟以上,43%的初中生和53%的高中生每周中等以上强度活动不到3天。

在“静”的方面,学生们大部分的课外时间用于静坐式活动:

24.7%的男生和24.3%的女生每天平均2~3小时。(包括参加各种补习班),56.3%的男生和62.0%的女生每天2小时以上。20.7%的初中生、17.1%的高中生每天2~3小时。每天2小时以上者,初中生为14.6%,高中生为17.7%。

专家说法

缺少户外运动导致近视眼多发

王智勇说,研究证实学生生活作息方式的改变,与近视、肥胖、心理问题等有密切关联。健康促进的理论认为,构成健康的各种因素中,医疗保健作用只占一成,遗传因素占二成,环境因素占三成,生活方式占四成。

在近视方面,王智勇介绍,长期视近、缺少户外活动是促使眼轴不断延长的环境因素及不良生活方式,因此说我国近视眼如此高发是生活环境及生活方式所致。

以近视眼为例,依靠眼保健操及近视防治产品等医疗保健的辅助措施来防治近视的作用是有限的,而环境因素及生活方式应被特别关注。 ”

 ——大连市疾控中心食品学校卫生所专家王智勇

相关调查

学生每天需户外活动3.5小时

据美国学者调查,无近视的学生每周户外运动11.7小时,而近视眼学生每周户外运动8.0小时。

我国的专家认为,使学生每天的户外活动时间达到3.5小时是必要与可能的。不妨把这3.5小时分解一下,上学来回路途时间累计0.5小时,课间休息1小时,户外上课1小时,放学后户外活动1小时。智乐园教育网
 

 

 更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017