注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

不妨用分数来倒逼素质教育的提高  

2013-07-02 09:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部最近下发《中小学教育质量综合评价改革意见》,指出今后将改变“学生看成绩,学校看升学率”的传统评价标准。新的评价指标体系,将包括学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等5方面20个关键指标。据悉,广西自治区教育厅将根据教育部的意见,制定广西的“地方版”意见。

在应试教育体制不变的前提下,中小学教育要改变“唯分数和升学率论”的窘态,绝非易事,但也不是没有变通之策,西安市正式在中考中引入综合素质评判并专设考试科目的做法值得《中小学教育质量综合评价改革意见》的“地方版”借鉴、尝试和推广。

从今年开始,西安市正式在中考中引入综合素质评判并专设考试科目,实行统一闭卷考试,满分100分,考试成绩将以50%记入中考总成绩。重点考查学生的创新能力、实践水平和人文素养这三方面的素质,考题全部来源于日常生活、学习实践等方面的经验能力积累。试卷评分标准,除客观题有固定答案外,主观题只列出了答案示例和得分要点,并无标准答案。

在中考中引入综合素质评判并专设考试科目,以50%记入中考总成绩,这在全国恐怕也是首例,这个“螃蟹”吃得好,体现了对中学生做人和成人的重视,体现了对中小学生人文精神和心灵的关注,更体现了对中小学生素质教育的重视,其对中学生健康成长所产生的积极意义值得憧憬和期待。

但是,在中小学生、家长和学校唯成绩论的今天,要改变中小学生的情商低下的毛病谈何容易,而现在,正式在中考中引入综合素质评判并专设考试科目,实行统一闭卷考试,满分100分,考试成绩将以50%记入中考总成绩,将素质教育的要求和渴望固化到试卷上,将对学生综合素质的培养落实到更为人看重的“分数”上,“倒逼”素质教育的开展。无疑找到了一条比较合适的新途径。

社会需要人才,但是更需要德才兼备的复合型人才,中小学生渴望成才,家长需要孩子更懂事、更感恩和更有思想,从教育规律上来说,中小学阶段正是学生个人习惯和人格品德丰富、积累、养成的关键时期,如果能够因地制宜,科学的通过考试来发挥评价的导向功能,引导社会、学校、家庭、中小学生更新教育和成才观念,关注学生综合素质的全面提升,让学生真正成为全面发展的好人才。

由此笔者想到,既然在中考中可以引入综合素质评判并专设考试科目,实行统一闭卷考试,记入中考总成绩,那么,为何不能在高考中也引入综合素质评判并专设考试科目呢,中小学生的素质教育固然很关键和重要,但是大学生的素质教育同样不能忽视,而且关注大学生的素质教育更显得紧迫和成熟,在踏入社会工作之前,收获一个完美的综合素质,不仅是大学生做人的福祉,也是成就事业的福祉和资本。智乐园教育网

 

更多中小学教学资源请点击:http://www.zhly.cn/resource

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017