注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

幼升小必读:各类小学的优势大对比  

2013-07-26 09:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在中国多数家庭只有一个孩子,家长在为孩子选择学校时根本没有既往经验可以借鉴;如何为孩子选择一所适宜的小学实在成为每一位大班家长的心病。其实,小学虽多却各有不同。当找出小学之间的差异、对照孩子及家庭的需要加以权衡、比较,择校就并非难事了。

  一、寄宿制学校

  特点:

  收费较高,班额小、生均占有教育资源多。多为私立学校或转制学校,一般以双语、计算机为教育特色。因为学生整周住在学校,教师配备多,对学生照顾相对细致、周到,学生的衣食住行全由学校负责而省去家长照顾学生生活、学习之烦恼。

  适宜家长:

  经常出差在外或工作时间不定,每天不能按时接送孩子;晚间应酬多,不能照顾孩子生活、辅导孩子学习之家长。

  选择细节:

  学校的硬件条件是否有利于学生独立生活和成长。硬件条件并非越好越好,过于奢华的硬件环境会削弱学生的独立生活能力。

  学校的学习环境是否有利于学生学习及身心健康?是否有足够的运动场地?但同时要注意,过多为学生提供物质、娱乐设备会分散学生学习的注意力。

  学校管理是否全面而有序?学生的一日生活与学习是否安排得合理、科学?

  任课教师是否专业,教育特色是否突出、效果如何?教育质量是选择这类学校不容忽视的标准。

  二、非寄宿学校

  特点:

  这是国内主流学校,收费低,以政府办的公立学校为主。班额大,生均占有教育资源少。尽管如此,仍因建校时间长而不乏名校。

  适宜家长:

  工作时间固定,无其他事情干扰,可以保证每天抽出时间照顾孩子生活、学习之家长。

  选择细节:

  教学质量应是选择这类学校的重要条件。

  尽量选择班额小、校园活动场地足够大的学校。

  学校的管理理念是否先进,是否尊重学生、促进学生身心健康和谐地发展。

  学校的特色是否符合学生的个性特长,是否能激发和满足学生学习兴趣。班主任的专业能力、管理风格也是考量的要素。一个好的学校教师也存在千差万别,孩子喜欢的班主任是学生保持良好学习状态的保证之一。

  学校与住所的距离远近因素也很重要。因为每天接送孩子并非易事。

  三、国际学校

  特点:

  收费昂贵,非寄宿,多为外国人办学、教学。教材源于国外,外语授课。学校规模一般不大、小班额,生源为来自不同国家的国际学生。

  适宜家长:

  随时有出国计划的家庭,父母最好有一方是全职家长,便于接送与照顾学生。

  选择细节:

  路途远近很重要,近距离接送是原则。

  以后的定居国是决定选择哪所国际学校的前提。

具有一定规模的学校有利于孩子社会性能力的发展。

  最好选择办学时间长、经验丰富的学校,教师的资质也不可忽视。

  理想的学校最好有汉语教学,本土文化教育对学生世界观形成至关重要。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017