注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

女童防狼锦囊被热传 防性侵渐受家长重视  

2013-07-25 10:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州7月23日电 (师红垒)近日,多版本“女童防狼锦囊”开始在微博、论坛广泛传播,家长们纷纷跟帖发言,并藉此呼吁学校应跟进开展防性侵教育。

  热传网络的“防狼锦囊”是由一名普通妈妈编写的,大致内容是:儿童性侵案频频发生,幼儿园及小学女童必须谨记以下内容:即使是老师或其他有权威的人,也要敢于说“不”;在校内或上学、回家路上要结伴而行,不要到四周没人的地方去;不要轻易接受陌生人或他人的饮料和食品;任何人提出的性接触,都要断然拒绝;对于不当或不舒服的身体接触,要勇敢说“不”,等。

  这份“防狼锦囊”还强调:陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人;防灰狼更要防“叔叔”,如有人对你的身体进行侵犯,立即告诉老师、家长,并向公安机关报警。

  “第一次在报纸上看到儿童遭性侵的报到时,就想对4岁的女儿进行性教育,却又不知如何开口。”河南郑州32岁的孙女士告诉记者,这份网上热传的“防狼锦囊”让她和孩子明白了日常生活中应该注意的事项,“我把它打印出来后,很自然地就讲给了女儿听,女儿也理解了。”  郑州白领李丽则打印了几十份“防狼锦囊”送给了邻居。“一定要让孩子知道,自己是有隐私部位的,不能被人随意触摸。”李丽说,据她的了解,很多家长不知道如何让孩子理解“隐私部位”,这份“锦囊”告诉小朋友:背心、裤衩覆盖的地方就是不许别人摸的地方。此外,平安成长比成功更重要;生命第一,财产第二;小秘密要告诉妈妈;不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃,破坏家具;遇到危险可以自己先跑;不保守坏人的秘密;坏人可以骗。

  记者随后走访了郑州多个小区后得知,很多妈妈们都通过各种渠道将这些“防狼锦囊”牢记在心,但同时她们也迫切地呼吁,杜绝性侵案的发生,只靠家长和孩子还是不够的,学校应有具体课时,全面开展防性侵教育。

“但据我的调查了解,郑州目前只有一所小学开展了性教育课。”河南性健康促进会副会长何峰认为,对幼儿进行性教育迫在眉睫,从3岁的时候就要开始。小学是需要开设性教育课的,之前没教的话,小学就更不能错过了,就算亡羊补牢也要尽快补。多教孩子一些相关知识,在遇到具体侵害时,能就多点自我保护的意识,避免一些受伤害事件的发生。

  “当然,性教育开展的越早越好,孩子的安全意识也能更好建立。”何峰说,孩子从3岁就进入了婚恋敏感期,一直持续到六岁,这个时候是给孩子灌输性知识及性安全的最佳时期。如果在这个阶段,给孩子讲一下生命的由来,很自然的就能把性安全教育融进来,比如说教孩子哪些是自己的敏感部位,这些部位是不能被别人触碰的。同时还要给孩子严格规定,这些部位除了妈妈和医生是不能被别人碰的,包括熟人。“只要给孩子灌输这种观念之后,以后只要遇到性侵害的行为,孩子自然就会知道躲避。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017