注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

超级牛校越来越牛是否有悖教育公平  

2013-07-20 09:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5所高中上重点本科线人数占全市一半;学者直言:教育资源均衡成空话;教育部门澄清:非主观人为制造广东省第一批本科高校于18日结束录取。

记者获悉,在深圳,有三大“名牌高中”,10个人中超过8个可以上重点本科大学。而深圳中学、深圳实验学校和宝安中学、红岭中学这四所中学,上重点本科线的学生总数,占了深圳全市的近四成。与此形成鲜明对比的是,深圳一些薄弱高中,能够上一本线的学生寥寥无几。

有人称,深圳全市的一本上线率,其实是这些所谓的“超级牛校”推高的,有专家则担忧与基础教育均衡发展相悖。不过,深圳市教育局表示并未刻意打造“牛校”“牛班”,深圳高考成绩反映全市教育教学质量得到全面提升。

牛逼:3大名校重点率均超八成

三大“名牌高中”之中,深圳中学今年达到重点线的学生有577名,重点率达81.65%,该校今年有两名学生进入广东省文、理科总分前十名,有23人进入广东省理科前300名,居全省第一。学校预计将有大概40人会被北大、清华录取(含预录取19人),被国外名校录取的则会是126人。

另一所深圳名校———深圳实验学校高中部,参加高考的2013届毕业生有394人,达到重点分数线的为347人,重点率达到88.07%(不含被国外大学录取的学生)。

同样跻身“三大名牌”的深圳外国语学校,2013届毕业生参加国内高考者678人,达到重点线的有572人,重点率达84.37%,该校有8名同学进入全省前100名。

惊人:5校包揽全市一半重点线

记者获悉,今年深圳全市达到第一批本科院校录取最低控制分数线的考生5119人,比2012年增加950人,一本上线率是16.1%(2012年为13.8%),本科上线率54%,位居全省前列。

记者统计发现,深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校这三所老牌名校,上一本线(重本线)的学生总共已达1496人,占了深圳全市上重本线 (5119人)总数的近三成。如果加上宝安中学(上重本线的576人)以及红岭中学(上重本线的504人)这两所重点中学,仅这5所中学,就有共2576人上重本线,占深圳上重本线考生总数的50.32%。

质疑:教育资源是否严重不均衡

名校“重本率”超八成,高分考生乃至状元集中在少数几间“牛校”,这样的辉煌战绩,一方面让人兴奋,另一方面也让人担忧。

教育学者熊丙奇说,近年来不少省市在努力打造“超级牛校”,为的就是展示当地的办学政绩,可这种办学思维,不但背离教育公平的理念,而且也把基础教育推向功利的深渊。

熊丙奇指出,在“超级牛校”的引导下,义务教育的所谓“均衡”只是说说而已。“从教育均衡的角度看,状元不集中在少数学校,恰能从一个侧面反映当地推进基础教育均衡发展所起到的作用;状元集中在某一两家学校,表明当地的高中教育资源严重不均衡,优质高中资源极度匮乏。”

在熊丙奇看来,用“状元”的多少来评价一所学校的办学质量,并不妥当,是严重的教育“锦标主义”思维。他坦言,按照这一排行指标,各地要争取入围 “顶尖”中学排行榜,只需做一件事,就是把所有优质资源集中到一所中学,这样不仅“状元”都产生在这所学校,几乎所有北大、清华的招生名额都会被这所学校包揽。

熊丙奇毫不隐讳地指出,如果当地教育部门故意打造“超级牛校”,从根本上说是“反教育”的。

深圳一位已经退休的校长接受记者采访时表示,五所学校上重本线的学生占到全市的一半,完全是畸形的“教育倾斜”现象。他认为,良好的教育氛围应该是百家齐放,“教育的目的不仅仅只是高分”。

溯源:强者更强皆因招生有优势

对于“超级牛校”现象,深圳一名高级教师张建国接受记者采访时说,这是有历史原因的———这些学校在招生体制中有优势,“上世纪90年代,这些名校就被列入招生第一批,所以拥有很大的优势去录取到最优秀的学生。”

张建国认为,因为招生的优势,让各校形成良性循环或恶性循环,良性循环就是名校高考的战绩越好,招收的学生就越好;恶性循环就是一般的学校高考战绩一般,招收的学生就越来越一般。

有人认为“状元”集中在某校,表明当地的高中资源严重不均衡,但张建国表示,深圳的情况还不算非常严重,因为深圳的这几所名校几乎是旗鼓相当的,不像某些地区只集中在一所学校。他还表示,其实深圳有些牛校不一定比一般的学校好,只是在生源上占了优势,其实现在深圳不少一般的学校,本科率都能达到九成以上。

官方回应:深圳没有刻意打造“牛校”

深圳市教科院表示,“最牛班级”和“超级牛校”,是为了吸引眼球的宣传手段,并非教育发展的现实需要,国家、省、市教育主管部门一直希望能给长期以来高烧不退的高考炒作现象降温。

对于“超级牛校”,深圳市教科院认为,由于历史与现实、客观与主观等多方面原因,在一些地方、一些学校出现优秀生集中在一校一班的现象。如果是主观、人为地制造这种“牛校”“牛班”,那是违背教育规律的。他们认为,深圳没有人为刻意地去打造什么“牛校”“牛班”,长期以来深圳中学、深圳实验学校和 深圳外国语学校的高考成绩,一直交替处于深圳前三名。最近几年一本上线率和优生率的稳步增长,不是集中在其中一所学校而是这几所学校同时都在增长,这说明主要得益于近年来深圳中小学教育教学质量的普遍提升,同时也得益于传统名校优良校风学风的历史积淀和教育教学水平的厚积薄发。

深圳大学国际交流学院的院长王庆国表示,如果“牛校”的学生都是通过考试考进去而不是走后门的话,这是一种正常的“名牌效应”,但他还是希望,对于较差的学校,政府应对老师队伍进行补充和培训,完善其硬件设施,缩小与“牛校”的差距。

链接

政府资助经费力推“百校扶百校”工程

记者获悉,从2010年起,深圳组织开展为期三年的中小学“百校扶百校”行动,组织101所优质学校,对宝安、龙岗、光明、坪山等区101所中小学 校的管理水平和教育教学质量进行“一对一”帮扶。深圳市教育局每年拨给结对双方学校同等的资助经费,同时宝安、龙岗、光明、坪山等区教育部门按照市教育局拨付给受帮扶学校资助经费的同等数额,给予本区受帮扶学校配套资助。

在“百校扶百校”中,深圳外国语学校高中部对口帮扶光明新区高级中学、深圳实验学校高中部对口帮扶坪山新区坪山高级中学。据悉,光明新区高级中学和坪山高级中学这两所新办高中学校,最近几年进步很大,高考成绩逐年增长。智乐园教育网

 

更多中小学教学资源请点击:http://www.zhly.cn/resource

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017