注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何去培养3-4岁儿童明辨是非的能力  

2013-07-19 09:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子到了3岁左右,就开始具备辨认事物的能力,家长在孩子3-4岁开始就可以去培养他们明辨是非的能力,有利于孩子日后健康成长喔。

3-4岁孩子判断事物是非的标准仍是以家中大人对此事物的态度、情绪、情感来作为自己判定的参照物。只要是自己妈妈、爸爸或奶奶肯定的东西,他就认为是对的,只要家人认为错误的,他也肯定会否定它。这缘于这个阶段的孩子对事物的认识还不深刻,概括能力差,还没有形成自己的判断标准,而他的是非标准是家中大人施加给他的。如果大人经常重复这些观念,就会逐渐稳定成为孩子自己的判断是非的标准,所以就出现了你的孩子以上的表现。随着孩子认知水平的提高,社会经验的丰富以及思维水平的提高,孩子是会逐渐形成自己判断是非的标准的。

小小年龄该怎样去培养他们明辨是非的能力呢?可从以下三个方面着手:

1、观察行为图片,明辨是非

现在书店里有很多行为判断的幼儿书卖,可以买来让小孩观察分析判断。从中训练他们的观察能力、分析能力、判断能力、明辨是非的能力。如随地吐痰一图,可问:图上画的是谁?他在干什么呢?他这样做对不对呢?为什么呢?应该怎样做才对呢?通过图上行为判断,可以大大提高幼儿明辨是非的能力。

2、创设情境,明辨是非

父母和小孩一块玩耍时,任意的创设情境,从情境中明辨是非。如玩乘坐公共汽车的游戏,创设让座或不让座的行为,让幼儿在具体的活动中去明辨是非。在给孩子进行教育时,要做到身教重于言教。家长必须注重自己在家中的一言一行,给孩子树立良好的榜样。同时家长时时处处要有一个正确的判断是非的观念,让孩子在大人的教育中掌握正确的判断事物好坏的标准。当然家长也不要把自己错误的观念强行施加给孩子,使得孩子丧失自己判断事物的能力,以后将很难适应社会发展。

3、在社会这个大熔炉中明辨是非

社会这个大熔炉是最锻炼人的活教材,最能训练小孩对具体的行为进行观察分析的能力。在《心声》一篇日志里,我们谈到小政政在轻轨车上,一位阿姨抢座位不给老人让座。下车后,爷爷就和政政讨论起来这件事。“政政你认为这个阿姨的行为对吗?”“不对。”“为什么呢?”“因为她没有礼貌。”“为什么她没有礼貌呢?”政政似乎不明白其中的道理。爷爷就告诉他:“因为她不懂得尊敬老人。”我认为不断地对孩子进行行为判断训练,天长日久,宝宝的是非明辨能力就能逐步形成。

有一天早上,爷爷送小孩去幼儿园。天公不作美下起了雨。打车非常难。好不容易等到一辆空车。爷爷招手,车停了。但一位阿姨以飞快的速度坐了进去,爷爷带着宝宝也坐了进去,两人便争执了起来。当然这位阿姨最后还是让了这爷孙俩。下车后,宝宝就对爷爷说:“爷爷,我今天要批评你了。”“为什么要批评我?”“阿姨先坐进去呀,就应该让阿姨坐。”“我还不是为了你。”“那我们可以再等一等嘛。”

小孩就是这样认真,当他具有了一定的道德评价能力,就会对身边发生的事作出评价,提出自己的看法,这是一个明辨是非的很好开端。智乐园教育网

 

中小学学习用品购买请点击:http://www.zhly.cn/shop

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017