注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

在孩子面前适度沉默  

2013-07-17 09:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句古语:“子不教,父之过。”作为父亲,我时刻关注儿子的成长,对儿子严格要求。只要他的表现有不尽如人意之处,我就会立刻纠正、教育。但事与愿违,儿子对我的话常常一只耳朵进一只耳朵出。

前几天参加同学聚会,一位老同学恰好是儿童教育专家,我就把有关情况作了陈述。他听了之后,略作思索,说:“其实,大多数孩子对于错误都能够自己察觉到,父母的批评可能会起到当头棒喝的作用。但批评过多,也许反而会让孩子对错误采取无所谓的态度。如果你的孩子再次犯错,你先不要着急纠错,先沉默几分钟,看他自己能否意识到错误。”

抱着将信将疑的态度,我回了家。刚进楼道,我就接到了邻居的告状,说我儿子踢球时把人家的玻璃砸碎了。我再三向邻居赔不是,带着儿子进了家门。我很生气,但想起老同学的话,我努力压制着自己的火气,没有马上教训儿子。

我挥挥手,低声说:“你出去吧。”儿子惊讶地望着我,犹犹豫豫地往门口走去,走到门边时还回头小心翼翼地看了看我。整个过程,我虽然没有说话,但眼神一直在儿子身上,我的脸色也很严峻。

过了一会儿,儿子自己回来了,怯生生地站在我面前,小声说:“爸爸,我错了,对不起。”儿子居然肯主动认错,有点出乎我的意料。我一阵欣慰,但还是沉着脸问道:“你错了?那你错在哪呢?”儿子期期艾艾地说清楚了错误,居然都能说到点子上,态度也很诚恳。这小子,这些道理明明都懂,哪里用得着我苦口婆心教育他。

我说:“做了错事及时改正,仍然是好孩子。但如果总是做错事,再去改正错误,那也不好。犯错多了,那就没有人喜欢和你做朋友了。”儿子点了点头。看来,老同学的意见是正确的,让孩子自己承认错误,效果更好。我们家长要做的,是让孩子明白,哪些事是应该做的,哪些事是不应该做的。

此后的几天,儿子表现得特别好。我趁热打铁、不失时机地表扬了他的进步,儿子很高兴,可是,过了不久,儿子又开始犯错了,但我再也不犯以前在教育孩子方面的错误了。

我沉默着,但我的眼神、表情、肢体语言,都让儿子敏感地意识到自己犯错了,而我的沉默是给他时间和机会。儿子渐渐学会了及时改正错误,犯错也越来越少了。智乐园教育网

 

中小学学习用品购买请点击:http://www.zhly.cn/shop

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017