注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

学生犯错老师烈日下陪罚站 专家称有一定可取性  

2013-07-15 08:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生犯错老师烈日下陪罚站 专家称有一定可取性

学生犯错老师烈日下陪罚站

12岁的小学生因犯错被罚站,烈日下,代课老师陪他一同在操场接受处罚。11日,远在安徽支教的湖北经济学院大学生通过“连坐”这一教育方式,让学生知错。是体罚,还是心灵教育?一时间,网上议论纷纷。该校学生团队负责人说:“代课老师这样做,只是为了让学生明白——自己犯了错,很可能会伤害到他人。”

师生“连坐”微博引发热议

前天上午10时12分,湖北经济学院新农村社团2013年赴安徽淮北暑期社会实践官方微博,发布一条更新:“因为打架,五年级任小强(化名)被罚站。顶着火红烈日,代课老师黄洪与任小强共同站在操场上,需要让他明白,自己的错误会伤害与连累他人,做好自己也是在保护别人。”

微博上,附有两张照片。烈日下,阳光刺眼,一名黑衣男孩和一名红衣女生并排而站(如图),有不少学生围观。小男孩就是犯错的任小强,女生就是代课老师黄洪。微博一发,引发大量转载、评论。

有网友评论说,“很有责任的一代课老师。”也有网友认为不妥,“烈日下处罚学生,中暑了可不好。”马上有网友跟着反驳说,“某种情况下,这是必要的教育方式,正所谓生命、生存和生活教育必不可少,还有挫折教育!这是人生必修课!”

调皮男孩受触动变规矩

前天,记者联系上该学生团队负责人邹雪,她证实确有此事。她说,此次在安徽淮北市濉溪县五沟镇中心小学支教,共有近百名小学生自愿参加暑期教学活动。按照不同学时,分为三、四、五3个年级。“任小强原是六年级学生,插班到五年级,黄洪是他的语文老师。”

黄洪说,12岁的任小强很调皮,经常欺负同学。前日上午课间,任小强又与同学发生争执,将同学弄哭。黄洪听闻后立即赶到,让任小强在操场上罚站10分钟,并且陪着他一起站。

看到黄洪认真起来,任小强意识到错误,不停地重复说:“老师,你进去吧,别站了,我站就行了。”黄洪当时有些心软,但还是下决心要让他意识到错误。她说,此举是让他明白自己犯错会连累他人,做好自己也是在保护他人。罚站后,问他是否会再欺侮同学,任小强拼命地摇头。其他老师反映,接下来的课,任小强认真多了,还举手回答问题。

专家认为有一定可取性

“很明显,效果达到了,但能维持多久,就难说了。”黄洪说,此举有体罚学生之嫌,下一次学生若犯错,她就让学生在树荫下看着,老师单独代替受罚。

记者联系上该小学王校长。王校长说,农村的孩子,暑假缺少课外活动,大学生支教老师的到来,给孩子们增添了很多乐趣。谈到“连坐”受罚一事,他说:“这是我第一次听说这样的教育方式,比较新颖。只要能让学生接受教育,这样做未尝不可。”

“对于未成年人,以前大多提倡正面教育,类似这样的反面教育比较少见。”湖北大学社会学专家张继涛表示,这种方法有可取性,一般情况下,学生的心灵会受到震撼、感化,并能明白做人的道理。但此法不提倡过多采用,也因人而异,否则效果会大打折扣。智乐园教育网

 

更多中小学教学资源请点击:http://www.zhly.cn/resource

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017