注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子成了“宅男”怎么办?  

2013-07-12 09:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常接到一些家长的“恐慌”电话,一到周末或孩子放假就无比惆怅。一是,不知道应该怎么跟孩子交流,因为说多了孩子容易逆反,不说又“看不惯”,有的家长甚至直接说“我一想到孩子要放假回来了,我就害怕”;二是,很多家长因为没有时间照顾孩子,害怕孩子独自出门有危险,所以干脆把孩子关在家里,但又担心孩子总不出门,性格会变得孤僻。

就在家长把孩子关在家里的时候,已经有很多孩子开始习惯一个人待在家里,心甘情愿地做“宅男”、“宅女”。他们在家想看电视就看电视、想上网就上网,倒也自得其乐。

曾经有家长忧心忡忡地在电话中说:“孩子好不容易放假了,本来想给他报个辅导班,把上学期落下的课补一补,结果他死活都不去。现在每天在家除了吃饭、看电视、上网,其他什么事都不做。让他写作业他就发脾气,怎么办啊?”

我说:“假期本来就是孩子休息的时间,不要再用学习把孩子的休息时间填得满满的了,适当也要放松一下啊。除了让其认真完成作业,家长要鼓励孩子出去找同学玩,孩子需要与外界沟通和交流。另外,孩子多做户外活动对其身心都有好处。”

结果家长却说:“我们都说过,他说同学都没意思,说别人幼稚、谈不来。而且我们也担心他出去以后交一些不三不四的朋友,在家里我们还放心一点。”

我说:“那你们要是主动要求陪孩子出去玩,恐怕他也不愿意吧?”

家长肯定地说:“可不是!早就不愿意跟我们玩了。”

这个男孩就是一个典型的“宅男”。

整天待在家里不出门,对孩子的身心健康发展是极其不利的。从运动的角度看,孩子“宅”在家里不运动,必然会影响他们的生长发育。只有不断地运动,尤其是经常从事户外运动,才能使身体的各个部位互相协调,从而让身体更健康。

从心理的角度看,“十几岁的孩子正是建立内心世界、逐渐走向成熟的时期,他们应该面对和适应真实的社会生活,而不是一个人在家里‘自得其乐’,或者到网上去寻找虚拟的生活空间”。从这一点上看,“宅”在家里的孩子们与外界长期隔离,他们心理的成长会受到很大的影响。

尤其在人际交往方面,长期独处使孩子不善于与人沟通,必然导致孩子人际关系不良,缺少朋友。没有朋友会直接打击孩子的自信心。很多孩子就是因为在学校跟同学关系不好而产生自卑心理,从而影响学习,严重的发展到了退学的地步。

那么对于这些已经“宅”在家里的孩子们,我们应该怎么办呢?

第一,当然是避免我们开头讲到的情况的发生,家长不要因为自己不放心孩子独自出门,为了让自己放心就把孩子关在家里。应该鼓励孩子多跟同学在一起,多做户外运动。

第二,对于喜欢“宅”的孩子,可能已经没有太多的朋友,已经不愿意主动与人交往了。作为父母,有时除了鼓励还需要刻意为孩子创造一些集体环境。比如就有家长跟我说,他经常组织孩子的同学以家庭为单位参加郊游、在网上建立班级群等,以此为孩子创造机会与同学相处。

第三,鼓励孩子积极参加学校组织的各项活动,使孩子更多地参与到集体当中去。不要因为担心业余活动太多会影响孩子学习,其实那些在学校特别活跃的孩子,恰恰也是学习方面的佼佼者。

孩子不愿意出门,说明没有朋友相约。愿意一个人在家里待着的孩子多数都是性格比较内向、不善与人沟通的。但其实性格内向、腼腆的孩子并不是因为自己不想交朋友,而是因为害羞、怕被拒绝,所以从不主动跟人交往。如果家长能够打消孩子的顾虑,鼓励孩子积极主动地交友,并给孩子适当的指导,相信孩子会很快走出“宅男宅女”的生活,去迎接外面更精彩的世界。

人是社会型动物,脱离社会必然导致适应不良,尤其是现代社会,讲究团队精神,讲究双赢或共赢,凡是孤立的人都将被淘汰,所以家长如果想要孩子能很好地融入社会,就必须从小培养。这是个贯穿始终的教育过程,而不是某个阶段性的任务。智乐园教育网

 

中小学学习用品购买请点击:http://www.zhly.cn/shop

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017