注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育对未成年人思想道德建设上的重要作用  

2013-07-11 09:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育对未成年人思想道德建设上的重要作用

家庭是未成年人道德教育的摇篮,是未成年人最早接受道德教育的场所。因此,家庭教育是一切教育的基础,家庭对未成年人的思想道德教育,关系到孩子能否树立正确的世界观、人生观、价值观,关系到孩子走什么路、做什么人、能否成才的关键问题。

家庭对未成年人进行思想道德教育,比任何教育载体都更具优势。作为孩子的家长要遵循子女的心理、生理特点,由浅入深,循序渐进的引导,逐步形成他们的道德认识,发展孩子的道德情感,训练孩子的道德行为。要让子女掌握道德概念,也要发展他们的道德评价能力。要随着孩子年龄的增长,逐步由具体的认识到抽象的评价,高尚品德必须从小开始培养,从娃娃抓起,在孩子懂事的时候,深入浅出地进行道德启蒙教育。

社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,它包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等方面的内容。榜样的力量是无穷的。父母在培养子女的社会公德习惯时,要求孩子做到的事情,自己首先要做到。要求孩子不做的事情,自己坚决不去做。

增强子女法律意识和社会责任感,未成年人犯罪是社会隐患之一,家庭教育不力当时一个重要的原因,未成年人犯罪大多是从十三四岁开始的,在这个时期,父母要格外关注子女的细微变化,对子女的一些错误言行,既要严肃批评又不能简单粗暴,要正面引导,要让孩子知道那些事情可以做,那些事情不可以做,有意识帮助孩子划清违法与守法的界限,培养子女的法律意识,父母首先要增强自身的法律意识,懂法执法、做遵纪守法的模范,此外,要纠正一个糊涂观念,不要认为法律就是惩罚坏人的,同时也要保护自己,增强利用法律保护自我的意识。智乐园教育网

 

中小学学习用品购买请点击:http://www.zhly.cn/shop

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017