注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

妇联“防狼”反衬教育系统的迟钝  

2013-06-06 09:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市妇联准备在6月份发布《宝贝,别害怕!——女童防狼手册》,通过图文并茂的形式告知家长、孩子遇到性侵如何正确处理,树立自我保护意识。据悉,这一“防狼手册”印制1万册,针对女童及家长进行安全教育推广。

最近20天内,国内媒体连续曝光8起校园性侵幼女案。这仅仅是被人知晓的数目,由于中国女孩及其父母往往把被性侵视为“失贞”的“丑事”而羞于启齿,实际数目肯定不止这些。

广州市妇联迅速应对“狼烟四起”的情况,编辑“防狼手册”,值得称赞。但印制1万册显然太少,应该做到每一个中小学生都人手一册。

也许是因为妇联面对的是女性群体,在这个“防狼手册”中,没有考虑男童的保护。尽管目前受到性侵的大多是女生,却已经有男童受到性侵的案例。去年8月,广州一男处长就诱惑性侵犯多名男童;台湾一位在小学和教会担任戏剧老师的冯姓男子,两年内涉嫌性侵16名小学男童……男童被性侵的案件已不再罕见,在保护少年儿童时,我们应该充分认识并应对这种新的情况。

目前,新闻媒体率先曝光儿童受到性侵的案件,让社会意识到保护儿童正面临严峻的现实;而法律系统也适时做出反应,最高人民法院29日公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,其有关负责人表示,最高人民法院今后将指导各级法院进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,该重判的坚决依法重判。

然而,最应该有反应、有措施的教育系统却没有什么表示。最近曝光的性侵案件基本上都发生在学校,教育系统应该通过行政管理的权力架构发挥作用,让学校开展保护儿童的相关教育和宣传:从校长到职工,从教师到学生,向他们通报相关案件,并制定措施,约束学校管理者和教师的行为;把预防性侵作为学校的必讲内容;鼓励学生揭露曾经的性侵者,从而把潜伏在学校里的恶狼绳之以法,以防后患。

从许多性侵儿童学生的作案过程中可见,教育系统在任用校长、班主任以及教师时都存在失察问题,对教师与学生的关系也没有订立完善的行为规范,没有营造一种能够威慑恶狼的氛围,使得校内恶狼无所顾忌。

性侵儿童案件发生在教育界,却见不到教育行政管理部门马上反思管理问题,追究相关责任,拿出具体防范措施。这种迟钝的反应,整体的失语,进一步暴露了教育系统缺乏起码的责任担当意识和及时的“亡羊补牢”举措,这也从又一侧面诠释了中国学生为什么要纷纷出国求学的问题。智乐园教育网

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017