注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:爸爸妈妈要学着让宝宝渐渐离开自己  

2013-06-20 09:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子进小学,是多么平凡的一件事。每年夏天都有成千上万的孩子进入小学,但是,在一位母亲的心目中,这又是多么重大的一件事啊!尤其是第一个孩子入小学,总给母亲带来不小的震撼。

有人说,孩子的成长就是一次又一次地与母亲分离。例如:孩子出生时,象征着第一次的分离,上幼儿园,离开家庭到同年龄的团体中度过好几个小时,又是一次分离。如今,那个小小的身躯竟然穿上整齐的制服,背起书包向父母挥挥手,走入了学校。母亲在目送之时,心头是如何地激荡啊!孩子上学,留给了母亲一些轻松,但也留些许惆怅,就仿佛他的书包装走了妈妈的心一样。将来,父母还要一次一次地送走孩子,送他去住校,送他上车去远方,送他进入结婚礼堂……。

从孩子上小学开始,父母就要开始有心理准备,准备逐渐地,一点一滴地放孩子离开自己。分离不能是突然的,却是在漫长的时光中渐进的。我们常见到孩子很大了,父母仍然把持不放的例子,甚至严重到干预子女的婚姻生活。我们不能等到孩子结婚前夕才蓦然惊醒,才发现孩子长大了。从孩子上小学一年级开始,父母已经要开始培养这样一份放孩子逐渐离开自己的心理准备。

因此,从现在起,我们要逐渐让孩子负较多的责任,有较多选择的自由,扩大他外出的范围。

如果这是你的最后一个孩子入学,那么表示你照顾幼儿的岁月已经结束,孩子开始有他自己的天地,对母亲依恋也减少了。也就是说,经过几年辛苦的育儿过程,你该享受一下自己的人生了。千万不要把全副注意力都集中在孩子方才开始的功课上。想想着,一二年级的课业通常是很轻松的,孩子只要稍微用点心,必定不难应付,如果因为自己全神贯注于此,带给孩子无谓的压力,岂不抹煞了孩子自动自发的求学精神。

孩子大了,母亲可能有份失落的感觉,这时正是寻回自己的兴趣和重新注视另一半的时候。过去几年里,孩子大小,占去你太多的精神,或许你没有很多机会与另一半单独相处,从现在起,不妨更注意他的需要。婚姻和孩子一样,需要灌溉和滋养才会长得生意盎然。家庭的核心不应该是孩子,而应该是夫妇关系,过分地注意孩子而冷落了先生,是本末倒置的。在养育婴幼儿的阶段里,小家庭多半被迫如此,现在,孩子逐渐长大,婚姻关系也该逐渐调整到他原来“第一”的位置上才是。

不必过分在意孩子在学校里多学或少学了些什么。如果他存学习注音,拼音的几周当中有些困难,也请别紧张,多鼓励他,少指责他的错误,在学校正常教学之下,他一定学得会的。让孩子每天从你这里得到信心和温暖,他必定会是个充满自信且快乐的小学生。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017