注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:为了孩子,我们共同努力  

2013-06-15 09:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,几乎没有家长不认同,教育关系着孩子的未来,也将成就孩子的未来。但是,若将学校教育和家庭教育置于天平的两端,在一些家长心里,恐怕前者还会更沉些。

但我们须看到的是,一个人的一生,大部分时间是在家庭里度过的。在家庭这个“摇篮”里,孩子跟着其首任导师——父母,辨好坏、知是非、晓善恶,孩子的习性、品行也是在家庭里基本形成的,父母肩上责任之重大,可想而知。

其实,中国是一个具有悠久家庭教育传统的国度,自古以来,上至帝王将相、下至平民百姓,皆以教育子女为父母之重任。周文王之母重视胎教、孟母三迁等故事是母教的典范;曾国藩、梁启超、傅雷等以家书教子,不失为父亲之榜样;《千字文》《开蒙要训》《三字经》等家庭教育教材久被奉为经典;《颜氏家训》《朱子家训》等家训则处处透露着育人的智慧。

然而进入新世纪以来,家长们从传统的家教经典中可汲取的经验已不足以应对教育的实际,家庭教育面临更多的挑战,社会对家庭教育的讨论也混杂着各种“走调”的声音,比如“虎妈”“狼爸”广受追捧,“不输在起跑线上”等口号又甚嚣尘上,令人忧心。

从总体看,“独一代”养育“独二代”成为前所未有的时代课题,单亲重组家庭、流动人口的子女教育问题亦令人担忧,部分家长在教育理念、方法上存在偏差,家庭教育中急功近利、盲目从众、片面教育、错位缺位等现象普遍存在。

正是在这样的背景下,《东方教育时报》历时一年开展上海市中小学生分学段家庭教育指导研究,并在调查分析的基础上,针对所发现的问题和家长的需求编成此手册,可谓应时之举。

家庭教育是基础教育的重要组成部分,也是孩子成长不可或缺的教育。《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,要“加强家庭教育指导服务,引导家庭树立正确的教育观和成才观,发挥家庭教育在育人中的基础作用”。这套家庭教育指导手册的推出,既是为家长答疑问解困惑,也为广大教育工作者更好地引导家长教育孩子健康成长提供帮助和参考。

一个民族的百年伟业,须教育筑基。而大国梦想之下,是一个个家庭对孩子未来的瞩目与期盼。为了孩子,我们共同努力。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017