注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:孩子说脏话家长理智对待  

2013-06-13 09:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育:孩子说脏话家长理智对待

脏话

现在社会上说脏话的人不少,过去我们的父母说脏话是污秽的语言,而这种语言似乎成了当今语言文化中的一部分了,日常生活中常常会听到,以至于人人都麻木了,不觉得污秽了,但我想我们作为父母,还是不能随波逐流的,得给孩子做个好榜样。

如果孩子说脏话,会被认为是缺乏教养,但其实这不仅仅是父母的问题,也是孩子成长过程中的一个特点,尤其在孩子以自我为中心的阶段,他们不会考虑别人的感受,更不会去考虑自己的言行对别人造成的影响。随着他的成长,心智不断成熟,不断接受父母的引导和教育,他会慢慢学会如何运用语言,学着考虑别人的感受。

小孩子从周围的世界里学习语言,任何场合都是他的语言课堂,百货店、操场、停车场、幼儿园等等。他们不仅学习如何正确发音,还学习在什么时候什么场合怎么运用,他们也注意到大人说话的强度和一定的权力有关。在孩子眼里,语言很有趣,说话也是他们探索世界的一种方式,比如,孩子会想:“我刚才听到的是什么意思呢?我想试试说一下,看看有什么结果?”3 岁的孩子大约已经能说2 000 个各种意思的单词,他们每天都忙着从周围世界学习各种各样听到的事,并且总想去尝试,这个过程中孩子们会发现语言的魔力,他们会这样想:“我刚才说了那句话,妈妈竟然这样,真是不可思议!”

孩子还会跟他的朋友、哥哥姐姐以及电视电影里的角色模仿,孩子知道哪些话比普通的语言更有力量,这里面就包括脏话。孩子是不是总有这样的语言环境,在某种程度上,得看你做了什么。一般都认为,脏话是粗鄙的,下流的,听到的人会感觉被冒犯被羞辱,也有的地方认为亵渎神灵的话也是脏话,还有人认为涉及性或身体的一些词语也是脏话。许多父母都不允许孩子说脏话,但是父母首先要做到不说脏话,否则,家庭的语言环境就让孩子感到困惑。

如何杜绝孩子说脏话

1. 告诉孩子哪些词是不可以说的。

这一点需要所有家庭成员了解并遵守,包括你自己,如果你偶尔会说,那么就别指望孩子不说。

2. 扩大影响。

号召所有的亲戚朋友都成为合格的长辈,不说脏话,告诉他们孩子说脏话的坏习惯,请他们帮忙在与孩子交流时帮他指出他说脏话了,并教孩子怎么说才合适,创造机会让孩子多接触他们。如果你有多个孩子,可以号召老大去引导弟弟妹妹,你会发现老大很乐意,因为他和你站在同一条“战线”上。

3. 2~4 岁的孩子说脏话,忽略它。

小孩子总是喜欢尝试和探索,不断试探底线,也许有时他会不停地重复某句脏话,其实是想看看你有什么反应,你最好别有什么反应,假装没听见,孩子自觉没趣,便不想再继续说。

4. 别反应过度。

如果孩子说脏话让你很生气,火山爆发,那么你越不让孩子说孩子越说,你越生气孩子越会认为他说的话威力很大;如果你笑,孩子会认为他说得对,还会继续说下去。保持平静,严肃而清晰地告诉孩子脏话是不可以说的,这样才有可能让孩子停止。

5. 5~6 岁的孩子说脏话要具体分析。

大点儿的孩子会由于各种各样的原因说脏话,或许是想看看你有什么反应,或者真的是在表达强烈的感情,可能由于不满你刚才说的或者做的。如果是前者,平静清楚地告诉孩子不可以,如果孩子还要说,那么走到他身边,可以这么跟他说:“我不想和说脏话的人在一起。”然后就离开,别再管他。如果是后者,先安抚下他激动的情绪,稍后等孩子平静下来,再帮助他用合适的方式表达自己的感情,你可以这么说:“我刚才说的真的让你很生气,所以你说了脏话,如果你可以礼貌地跟我说,我完全可以和你讨论并作出改进,但是我不希望再听到任何脏话了。”

6. 帮孩子找些合适的词语替代脏话。

语言是可以变通的,如果孩子真的有比较强烈的情绪要表达,可以帮助孩子找一些词语句子代替说脏话,既能表达出强烈的情绪,又不失文明,孩子一定会乐意学习的。

7. 千万别用肥皂给孩子洗嘴巴!

你大概会想不会真有人那么做吧,那你就错了,关键时刻有的父母真那样做,作为对孩子的一种惩罚,可这只能让孩子感到恐怖,心生怨恨。

8. 评论听到的脏话。

和孩子在一起时,听到路人说脏话,可以这么跟孩子说:“那个人竟然在说脏话,他不知道好好地表达,我可不想和那种人在一起。”孩子会意识到你的这个标准不仅仅针对他,对所有人都是一样的。另外,孩子再长大些,自我控制能力增强,说脏话的时候就会越来越少。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017