注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学时跨区择校生纷纷回原籍登记“保学位”  

2013-05-03 09:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南外每年的小升初考试,都有无数家长在外等候。资料图片

小学时跨区择校生纷纷回原籍登记“保学位”

以往小升初家长提前“择到”学校就“不来了”,今年“自行择校”变难,家长绞尽脑汁“求机会”

“你能不能先帮我想想办法?我想先回白下登记有个学位,再去参加玄外的自主招生?”……昨天是南京市小升初跨区借读生回原籍登记的第一天,和往年不一样的是,虽然是节假日期间,但一大早南京各区登记点就挤满了各路家长。记者在采访中发现,由于各区细则没有正式出炉,不少家长纷纷选择回原籍登记,保住公办校学籍再说。“今天是登记最后一天,提醒小学时择校的家长快回原学籍所在地登记,否则可能连回区参加公办学校摇号的资格都没有。”采访中,一位教育界人士提醒道。 

工作人员

“流水登记”检查非常严格

登记了让孩子有个学籍是件大事儿,不少家庭干脆夫妻二人齐上阵,有的家庭甚至还出动了外公外婆。在原白下区教师进修学校登记点,不算太大的教室里一窝蜂挤满了家长。面对如此阵仗,有备而来的原白下区教育局工作人员干脆玩起了“流水作业”,四张桌子依次排开,8位工作人员逐个完成发放登记表、审查户口户籍、填表贴照片,登记在案等一系列工作。户口本、房产证等材料在工作人员的眼皮底下逐一“过堂”,绝不放过任何纰漏。

“从我这里开始领表,然后在第二张桌子那里审查户籍,然后依次向右走,大家按着这个顺序来啊。”听得一声吆喝,家长们自觉地排好了队伍,逐个掏出早已准备好的材料。按照规定,此次小升初跨区借读生回原籍登记需要带齐《借读生回户籍地登记通知单》、户口本、房屋产权所有证以及一寸照片,缺少了其中的任何一样,都得在登记的“流水线”上中途“退出”。

“罗廊巷只有单号啊,你怎么冒出双号来了?”在一位家长出示的房产证上,家庭住址的单双号都被揪了出来。直到工作人员在汉中门小学的施教区里找到了罗廊巷的双号户籍,这位家长的户口本才得以顺利进入“流水线”的下一关。“乖,审查的比公务员还严格啊!”从流水线上挤出,这位家长抹了一把汗,不由得感慨。

家长

一些人对登记要求还准备不足

“三不对应”的家长慌了

户口在玄武区,房产在白下区,孩子在中山小学读完了六年,居然还是“择校”。房产、户口和现有居住地“三不对应”,在南京某高校老师王女士的身上便发生了这样的事!在工作人员的再三逼问下,王女士才不得不说了实话:“我是被玄武区退回来的,念玄外少套房子,去郑和的话又缺个户口。你们帮我看看,按照我这套紫金明珠的房产,能在白下念郑和外校吗?”她告诉记者,到了南京后就一直住在学校的教师宿舍里,户口也一直挂在学校了,前几年买房子,只图价格和地理位置远近,压根没考虑学区的问题。孩子上到小学二年级,原来的小学遭遇整体规划合并,王女士便选择让孩子就近到中山小学入读。“我们的户口还是在玄武区,上小学时就已经交了赞助费了。”

和记者聊天时,王女士说出了自己的心里话:“其实我刚刚还有句话没和教育局的人讲,我一直没迁户口就是想让孩子升学时能多个选择的,但谁知道会查得这么严格!”

临时迁户口地址都搞不清

一边填写表格,一边在手机通讯录里找到“老妈”的号码,麻利按下“通话”键,现场记录“家庭地址”。在登记现场,记者找到了这样一位举止有些怪异的家长朱先生。填表时总是对着户口本遮遮掩掩。原来,户口本上的户主是孩子的外公,朱先生一家五口人的户口都塞进了60平米不到的一套房子里。“我没有房,一直和老人住在一起。”朱先生面对记者的采访有些慌乱,但“一直和老人住”的他在填写登记表时,甚至连“所在社区”都填不出,最终只好在电话里在“老妈”的远程遥控下填完了整个表格。

“算了不瞒你了,我是临时迁的户口,丈人家的学区能让小孩上初中,今年的政策实在搞不懂,我们也不搞什么择校了,能在本区里念到学校我也知足了。”朱先生说。

想给孩子找一条“退路”

受今年南京的择校新政影响,不少家长一方面在等待目标学校的动静,一方面在给孩子想“退路”。“名校和其他学校就是不一样的,所以初中我还是会让孩子去择校,已经在树人报了名了。”家长陈先生向记者念叨着自己的“名校理论”。

记者了解到,陈先生的女儿小学就是择校去了力学小学,初中想去树人“奋力一搏”。“你别说我贪心,这次回来登记我就是想多要个机会,自己区里公办校占个位子,然后定心去对付还不知道怎么样的摇号。”陈先生告诉记者,如果让女儿在白下区上初中的话,按照就近入学的原则,“保底”也能进入还不错的初中,另外还多了个机会去摇本区的热点公办初中。“现在树人转公办,我天生不能摇它的号,只能看自主招生。现在我这样的情况,反而算多了个摇公办的机会。”

提醒

“学区校”要户口、产权证和常住地一致

记者在采访中发现,很多家长都是把户口挂在爷爷奶奶家,又称自己无房。一位区教育局工作人员告诉记者,有的孩子户口从出生就在爷爷奶奶家,但也有的,明显是从外区中途迁来的。

“这样的情况是不符合要求的。”工作人员解释,借读生是指全家实际常住在所在区,且持有所在区全家正式常住户口,其户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与常住地的产权证相一致的,在外区借读的小学毕业生。特别说明的是,产权证持有者应该是学生的父母,而不是共有权证,而且要实际常住。此外,凡是近几年户口移动过的,都要与学生父母的产权确认,举家搬迁的才能认定。如果只是户口移到四老家,挂在亲朋家,一概不予认可,否则,教育局统一安排学生入学。

如果挂靠老人家的必须同时满足以下三个条件:首先是学生的父母双方都没有自己的住房。第二是父母婚后,孩子出生后户口一直都与老人在同一户籍上,从没迁动过。第三是父母、孩子与老人实际住在一起。有关人士透露,不少家长工作单位非常好,收入很高,但他们依然表示,没钱买房。如果曾经买过,现在也因为种种原因已经卖掉了。

跨区择校生登记才能“保住”公办学位

“回原籍登记上初中的学生越来越多了,看到这种情况我们也挺高兴的。”一位区教育局有关负责人提醒道,如果家长在小升初时依然打算让孩子择校,还是应该回原区进行登记、“不登记的话孩子在原学区的学籍就没有了,这样太可惜了。”

“往年一些小学择校家长根本不会回原区登记,因为他们早就把初中‘择’好了!”采访中,一位不愿透露姓名的初中校长告诉记者,以前很多初中在5月前都已经进行提前“优录”,锁定了一部分好学生,这些学生没有了后顾之忧,所以就“看不上”原学区的公办学位,因此压根不来登记。但今年不一样,由于招生新政细则还没有出炉,所以大多数初中都“不敢动”,况且今年自主择校形势“比较严峻”,因此对家长来说,能回到原区“保住”公办学位是很关键的。

各区招生细则预计本月中旬出炉

今年南京义务教育阶段招生新政牵动了众多家长的心,特别是今年面临升学的家长,更是焦急。南京之前公布的招生新政中提出,小升初热点公办学校招生,在计划内有空余学额的,应在本区范围内采取公开报名、电脑摇号的方式确定。“对于家长来说,有公办学籍就相当重要,因为这对孩子来说,也是多一次参加摇号择校的机会。”

一位不愿透露姓名的教育界资深人士分析道,今年对小升初想择校的家长来说,确实“自行择校”机会在降低,但换个角度来说,也是机会。因为对于符合条件的学生来说,反而多了一次摇本区热点公办校的机会。“其实今年南京的招生新政在推行义务教育阶段公平、抑制择校热上已经迈出了一大步,通过热点学校的‘摇号’,让老百姓多了上家门口附近名校的机会。但是教育公平是相对的,择校也是有风险的。报名参加摇号,也可能要放弃自己原本的公办学位。”据悉,目前各区的义务教育阶段招生方案细则已经报到南京市教育局,预计5月中旬出炉。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017