注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小升初家长忙着挂户口 五口人“塞”进60㎡房子  

2013-05-03 09:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是南京市小升初跨区借读生(小学在外区择校)回户籍所在区教育局登记的日子。记者在采访中发现,不少家长为了给孩子寻求一个好学区,纷纷把户口挂在爷爷奶奶家,然后又称自己无房。

原白下区教师进修学校登记点,不算太大的教室里一窝蜂挤满了家长。四张桌子依次排开,原白下区教育局8位工作人员逐个完成发放登记表、审查户口户籍、填表贴照片,登记在案等一系列工作。户口本、房产证等材料在工作人员的眼皮底下逐一“过堂”,绝不放过任何纰漏。“从我这里开始领表,然后在第二张桌子那里审查户籍,然后依次向右走,大家按着这个顺序来啊。”按照规定,此次小升初跨区借读生回原籍登记需要带齐《借读生回户籍地登记通知单》、户口簿、房屋所有产权证以及一寸照片,缺少了其中的任何一样,都得在登记的“流水线”上中途“退出”。

记者发现一些家长填表时总是对着户口本遮遮掩掩。家长朱先生户口本上的户主是孩子的外公,朱先生一家五口人的户口都塞进了60平方米不到的一套房子里。“我没有房,一直和老人住在一起。”但“一直和老人住”的他在填写登记表时,甚至连“所在社区”都填不出名字,最终只好在电话里“老妈”的远程遥控下填完了整个表格。“算了不瞒你了,我是临时迁的户口,丈人家的学区能让小孩上三初,今年的政策实在搞不懂,我们也不搞什么择校了,能在本区里念到三初我也知足了。”朱先生无奈地说。

“这样的情况是不符合要求的。”工作人员以原鼓楼区举例,借读生是指全家实际常住在鼓楼区,且持有鼓楼区全家正式常住户口,其户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与常住地的产权证相一致的,在外区借读的小学毕业生。特别说明的是,产权证持有者应该是学生的父母,而不是共有权证。而且要实际常住。此外,凡是近几年户口移动过的,都要与学生父母的产权确认,举家搬迁的才能认定。如果只是户口移到四老家,挂在亲朋家,一概不予认可。如果挂靠老人家的,首先是学生的父母双方都没有自己的住房。第二是父母婚后,孩子出生后户口一直都与老人在同一户籍上,从没迁动过。第三是父母、孩子与老人实际住在一起。有关人士透露,不少家长工作单位非常好,收入很高,但他们依然表示,没钱买房。如果曾经买过,现在也因为种种原因已经卖掉了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017