注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学课间10分钟有望延长 委员建议休息15分钟  

2013-05-31 09:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市教委近日对政协委员提案正式做出回复,将“鼓励中小学就延长课间时间进行试点”,这也意味着实行了约半个世纪的中小学生课间10分钟将有望延长。

中小学生的课间10分钟将有望延长。在今年北京两会上,市政协委员李萍提交了一份《关于增加中小学课间休息时间保证适当室外活动的提案》。日前,市教委对李萍委员的提案正式做出回复表示:“鼓励中小学就延长课间时间进行试点。”

学生反映课间10分钟不够用

“上一节课老师多讲几分钟,然后还得提前准备下节课的内容,课间10分钟也就三两分钟了,根本连厕所都上不了。”本市一所小学三年级小学生然然说,他最怕老师拖堂,一拖堂他就没有时间上厕所了,而且10分钟时间根本不够上“大号”,有的时候不得不忍着,而相对比较宽松的课间操时间又记录出勤情况,所以有的时候只能一直忍到中午的时候。一位小学生“倒苦水”说,他所在班级的教室在4楼,厕所在楼下大操场的一个拐弯处。下课后小跑到厕所门口就需要5分钟左右,来回大约10分钟,这还不包括上厕所的时间,所以10分钟时间根本不够用。

委员建议试点课间休息15分钟

对此,北京市政协委员李萍在今年北京两会期间提交了一份《关于增加中小学课间休息时间保证适当室外活动的提案》。李萍委员说,从新中国成立以来,中小学生的课间休息时间一直是10分钟,但对于课间休息时间长短的问题并没有相关的法律法规加以规定,这只是一个约定俗成的习惯而已。因此,中小学校可以自行调整课间时间。

同时,李萍委员经过长期调研发现,中小学生课间休息时,需要准备学具、喝水、去卫生间、上下楼,这些至少要用去约5分钟,如果要上厕所,基本上就不够用了,更不用说在课间做游戏玩耍了。为了节省时间,七成学生很少喝水,有些学生还忍着不去厕所,这些无疑都影响了学生的身体健康和上课的效率。李萍委员建议,开展试点学校课间休息15分钟的尝试,但希望延长的5分钟从课堂要时间,而不是延长学生的在校时间。

学校应合理调配学生在校的生活节奏

对于李萍委员提案,日前市教委做出正式回复,在回复中市教委表示,鼓励中小学就延长课间时间进行试点。同时,回复中还表示,学校要合理设计学生在校的一日生活,合理调配学生在校生活节奏和学习状态,将健康教育理念渗透到教育、教学的每一个环节中,特别在课程设置与实施、作业布置与检查、考试评价与反馈环节中贯彻健康第一的指导思想,指导学生树立健康意识,养成健康习惯。同时,在学生没有体育课的当天下午必须安排一节课外体育活动,培养学生自觉参与体育锻炼的意识和能力。智乐园教育网

 

更多中小学教育资讯请点击:http://www.zhly.cn/education

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017