注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子爱玩啥八成家长不知 家庭教育存十大误区  

2013-05-30 09:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子爱玩啥八成家长不知 家庭教育存十大误区

5月28日,山东广播电视台电视少儿频道、山东省民办教育协会等单位联合发布了《2013年山东省儿童成长及家庭教育现状调查》,该调查经过半年的调研和数据分析,最终认为家长在家庭教育中存在十大缺失,包括拔苗助长、缺乏耐心、只会鼓励不会批评等。

这是一次覆盖全省包括青岛在内的家庭教育大调查。调查针对10岁以下儿童的家长,采用定量调查和定性访谈结合的方式,在全省包括青岛在内的6市发放并回收调查问卷600份,同时还组织了多场由儿童家长、幼儿园园长及幼教老师共同参与的深度访谈。此次调研抽样范围广、分析方式科学、数据权威可靠在我省尚属首次。

调查中发现,我省学龄前儿童在成长过程中出现的问题集中表现在10个方面,包括情绪控制力差、爱发脾气 ;娇气 ,不能吃苦耐劳;缺乏良好的行为习惯;抗挫能力差,不能接受批评;专注性差、缺乏毅力;分享意识差,以自我为中心;喜欢攀比,索取无度 ;自理能力差,依赖性强;缺乏爱心和感恩,不懂礼貌;在家很霸道,在外很胆小。

其中,儿童情绪控制力和性格培养是家长首先担心的问题,有38.0%的家长认为自己的孩子情绪控制力欠缺。31.2%的家长认为自己的孩子在性格培养方面问题突出。

统计数据还显示,82.1%的家长缺乏对孩子成长的真正了解和科学认识,在题为“孩子平时喜欢玩什么游戏”的回答中,69.9%的家长说不清或弃选,12.2% 的家长能说出是“电脑游戏”,但却不能说出具体的游戏名称。在题为“孩子平时喜欢玩什么玩具,喜欢看什么动画片”的回答中也有20.5% 和26.2%的家长选择说不清。说明很多家长不知道孩子真正喜欢什么,缺乏对孩子喜好的真正了解和科学认识。

对于家庭教育,40.3% 的家长认为良好的亲子互动是开发孩子智力、培养孩子性格和行为习惯的有效方式,但对亲子互动的具体方法则认知模糊。

从调查结果来看,孩子更愿意跟妈妈交流,爸爸应该更多投入时间和精力。此外,调查还整理出目前家长在家庭教育过程中普遍存在10大误区。“我们调查发现,4%的家长认为自身欠缺与孩子的交流技巧,32%的家长认为缺乏教育理念及方法。另外,家长认为自己在艺术素养、对孩子的了解、知识见闻等方面也有所欠缺。”主办方相关负责人介绍。

针对调查结果,主办方邀请了多名教育业内专家组成专家组,给家长提出建议:培养父母与孩子之间平等的亲子关系,采用正确的沟通方式,尊重孩子的兴趣和行为,耐心倾听他们的心声。家庭成员之间平等尊重,快乐沟通,这样一来不仅可以提高孩子的表达能力、培养孩子的人际交往能力,更能增进家长对孩子的了解,缩小亲子之间的心理距离。

家庭教育十大误区

1、拔苗助长。对孩子要求太多,压抑孩子天性。

2、缺乏耐心。

3、只会鼓励,不会批评。

4、不了解孩子。不清楚孩子喜好 ,内心的真实想法。

5、缺乏沟通技巧。一旦沟通失败就暴力相向。

6、强迫孩子听从自己。

7、溺爱。

8、忽视孩子品格方面的培养。

9、角色缺位。父亲的关怀与教育缺位。

10、知识储备不足。缺少系统的教育理念与方法。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017