注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育的“责任”在哪?  

2013-05-23 09:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年建兰中学在小升初面谈时,有一道特别的考题:地上有一张餐巾纸,老师想看看谁会去捡起来。有意思的是,参加面谈的400多名学生,只有个别学生通过了这个“考验”。建兰中学校长饶美红说,现在许多家长把注意力放在孩子的学业上,忽略了对孩子生活习惯、责任心的培养。

饶校长这个观点与学军中学校长陈立群的想法不谋而合。陈校长说,生活习惯其实也是学习态度的一种侧面体现,“生活中缺乏责任心的孩子在学习上也不会有主动性。”他建议家长从生活琐事开始,帮孩子建立起对生活和学习的责任意识。

怎样的家庭教育才能让孩子更加茁壮地成长?老师在孩子成长中又是怎样重要的角色?我们如何才能给孩子一个明媚的未来?近日,在共青团浙江省委学校部和新东方杭州学校联合举办的中小学成长规划高峰论坛上,杭城的大校长们和新东方名师们就家庭教育和职业规划,与800多名家长分享了自己的看法和观点。

教育不可目中无“人”

20年后,你的孩子需要掌握什么技能,才能在社会上立足?饶校长提出的这个问题,值得深思。

“孩子要掌握的技能很多,学习技能的培养当然是一大重要方面,但其实掌握职业和生活的技能同样重要。在信息量巨大的今天,我们的孩子还要培养应对数字化信息方面的素养。”饶校长说,在现今的教学定位下,教育目标及教师职业素养都有提升的空间,而家庭教育的重视度也远远不够,导致的结果是“教育有时候会目中无"人",即忽视了孩子实际技能的培养和人格的塑造。”

饶校长对家长们也提出了要求:“不要老是强调自己把一辈子希望都寄托在孩子身上,老拿"别人家小孩"来打击孩子,而是要学会去鼓励和引导孩子,让他自信、阳光地成长。”

生活习惯决定学习习惯

在学军中学,陈校长有时也是孩子们的“学业顾问”,帮他们找出学业的盲点和困惑。通常,他会问学生这些问题:哪些科目学得好?哪些学不好?具体是哪些知识点没掌握好呢?打算怎样弥补呢?

“如果学生都能回答得出,这说明他的学习自主性不错,能够认知自己的知识、能力等缺陷,也会主动调整学习策略和努力程度。”

陈校长观察到,通常生活习惯差的孩子,学习习惯也很糟糕。这是因为生活中没有责任感,学习也不会有责任感,他就不会去主动学习。他建议家长,不妨从培养孩子生活自理能力做起,像整理课桌、打扫房子这些小事多交给孩子自己来做。从小事着眼,慢慢培养孩子的自我责任感和社会责任感。

学习这回事,让孩子自己当家。那么家长要管什么?“管好孩子的身体和思维方式,家长要和孩子多聊聊,纠正孩子的思想偏颇。”

课堂听讲是“正餐”,课外辅导只是“点心”

在聊到家教问题时,陈校长明确给出自己观点:“最好不要请家教,如果孩子的反应、接受能力确实差,或者有明显弱项需要课外辅导,一定要遵从孩子自身的意愿,只有孩子想学,才能学得好,家长硬逼只会适得其反。而且要找高水平的家教老师,进行对症下药,才能有所提高。”

陈校长特别强调一点,孩子千万不要把课外辅导当做“灵丹妙药”,上课时就能随便放松了,因为课堂听讲是“正餐”,课外辅导只是“点心”,正餐不要只吃点心,肯定是要“饿”着的。

为孩子搭建一个展示自己、赢得自信的平台

随着出国低龄化趋势日益明显,很多家长会有这样的纠结:要不要送孩子出国留学?如果要,什么时候出国对孩子最好?

对此,新东方教育科技集团董事、高级副总裁周成刚老师给出的回答是:“中西方教育各有所长,只要适合自己的孩子,就是好的教育。”

他拿儿子的求学故事作为案例分享:“三年级时送儿子去国外念书,但他英语能力不够,和人交流有困难,新环境的适应也很痛苦。后来又回国念书,但他的数学、语文又远远落下了,那时的他很没自信。我考虑了很久,让他去读北京的美国学校,跟那里孩子语言交流没有问题,学业压力也小。另一方面,他也有更多时间发展在篮球、足球方面的兴趣,慢慢变得外向、自信起来。”

“有些孩子擅长于数理化,有些孩子喜欢打篮球,作为学校和家长,应该给孩子找到一个途径、平台让孩子去展示自己,赢得自信就好。”

周老师提醒家长说,孩子去国外顶尖名校就读,毕业后未必会马上转化为“现实生产力”,谋得一份高薪又稳定的工作。他认识不少名校毕业学生,跑去社区做义工,去非洲支教,“因为国外教育理念和我们不一样,在他们价值观中,高薪并不等于美好的未来。所以家长一定要想清楚自己孩子要什么,什么才是他人生中最需要的东西。”智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017