注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

保护幼女,家庭教育也要张开“隐形的翅膀”  

2013-05-18 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护幼女,家庭教育也要张开“隐形的翅膀”

海南“校长携小学女生开房”案有了新的进展:当事二人被开除公职、开除党籍。而另一方面,受害女生家长,不认可“处女膜未破裂”的鉴定结果,要求进行重新鉴定。事实如何,就有待海南公安系统的进一步侦查了。

“幼女开房”案,受到举国关注。社会舆论震动,是因为本该为人师表的校长,竟然做出如此禽兽行径,是震惊于某些国家公职人员道德败坏,是对受害孩子的深切同情。孩子尚小,这些不堪的童年记忆,将如何影响她们一生,实在令人难以想象,也不忍想象。

儿童身心脆弱,性侵犯行为对他们一生都会产生极其负面的影响。所以古今中外的法律,都对侵害儿童的行为严加惩处。我们希望,在这宗社会影响极其恶劣的案子中,“嫖宿幼女”这项恶法,不会成为罪犯的保护伞。

近些年来,性侵幼女的新闻,不时见诸报端。此种令人发指的犯罪行为,应该受到法律最严厉的惩罚。在义愤填膺的同时,我们也不妨反思:如何更好地保护好孩子?

有一些侵害儿童的案例,持续时间很长。如安徽潜山一小学校长,在12年内侵犯了9名儿童。在这12年里,并非没有孩子向家长透露出“校长很色”的信息,可惜这被家长忽视了,以致禽兽校长又作恶了两年多。孩子受到侵害,言行上肯定会露出端倪,何以家长毫无察觉?这暴露出家庭教育上的漏洞。

有些家长,视“性问题”如洪水猛兽,孩子只要说到、问到此类问题,轻则被斥责,重则会被打骂。尤其是女童,即使是孩子诉说苦痛,也会被责怪。此种表现,使得孩子即使遭受到侵害,也不敢向家长诉苦。这样既使得一些侵害儿童的案例难以被发现,也加深了孩子的心理创伤。

也有些家长缺乏在成年人面前保护孩子的意识。有时候,我们会见到一些家长抱着幼小的女儿在公共场合大小解,极不文明,对于一些敏感早熟的孩子而言还有损他们的自尊感。有些家长把孩子的身体随意暴露给成年人看、拿孩子的性别开玩笑,似乎孩子就没有性别意识。甚至,有些孩子被成年人猥亵后,家长也不予重视。其实,孩子很小就会知道男女之别,也会有羞耻感。家长的此类行为,会对孩子产生误导,无助于帮助孩子建立自我保护意识。

家庭教育是第一道防线,也是保护孩子身心健康的最后堡垒。父母应该学会与孩子谈论性,不应让除父母外的成年人随意触碰孩子的身体,尤其是私密部位。更应告知孩子,如果发生了被侵犯的事情,不管是亲友抑或老师所为,都应该及时告诉父母亲。父母应及时对孩子进行开解,让他们走出心理阴影。不管发生什么事,爱是最好的药剂,一定要以最大的爱和关怀来滋润、恢复孩子的身心健康。智乐园教育网

 

更多小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017