注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:四妙计教你hold住“磨人”宝宝  

2013-05-14 09:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家认为,小孩子的哭闹并不是坏事,让负面情绪发泄出来,孩子的心理才健康。作为家长,要耐心地帮助孩子学习如何通过其他方式来发泄。但是这需要一个过程,因为孩子的自控能力不是一下子就能形成的,可能在很长的时间里,家长都需要耐心地面对孩子的哭闹。

孩子在妈妈面前,要比在别人面前更爱哭闹。这是正常的现象,以积极的心态来看待的话,这体现了孩子与父母之间密切的关系。有耐心的父母是孩子真正的“心灵港湾”,这也正是父母的伟大之处。下面,就来看看用怎样的方法去hold住“磨人”宝宝吧!

1、让自己保持冷静

家长应该冷静地面对孩子的情绪反应。当孩子情绪不稳定时,家长须做孩子的好榜样,先控制、处理好自己的情绪,不表示任何看法,慢慢走到孩子面前,让哭闹中的孩子感觉到你的冷静,降低哭闹情绪。

2、帮助宝宝表达其需要

父母不要害怕宝宝哭,也不要被宝宝的哭所控制,应该观察宝宝,如果哭是因为需要什么的话,就要帮助其表达出来,或是让其学会用语言表达出来。

3、接纳孩子的负面情绪

尊重孩子也有表达情绪的权利,忠实地了解孩子情绪背后所要表达的信息,这些观念建立后,再引导宝宝学习表达处理情绪的方法,将有助于帮助孩子安抚情绪。
  相反,冲动地责怪孩子,或嫌孩子动不动就哭哭闹闹“真是讨厌”,或以威吓的方式,强迫、限制孩子不准再哭闹都是十分有害的。

4、避免不当管教

孩子会在与大人的互动中,去探测大人的反应。如孩子一哭闹就有玩具、糖果,日后就会以哭闹方式来取得。如果发现孩子每一次都是以闹情绪为手段,来达到自己的目的时,这时父母就须给予孩子适度的管教,并且非常严肃地让孩子了解,他这样的行为、举动是不对的。

5、避开不当管教

说了上面应该怎样做之外,父母更加应该知道面对这些“磨人”宝宝,有什么事情不可以做,因为一旦不小心犯了下面的几个错误,那分分钟会伤害到孩子的感情。

(1)、对孩子哭闹情绪完全视若无睹、不加理会,继续做自己的家事,放任孩子在一旁。

(2)、父母随意拿一样吃的、玩的东西给哭闹中的孩子,希望他能就此停止哭闹。如孩子一哭闹就有玩具、糖果,日后就会以哭闹方式来取得。如果发现孩子每一次都是以闹情绪为手段,来达到引起父母的注意或需求的目的时,这时父母就须给予孩子适度的管教。

(3)、过于宠爱、溺爱孩子,孩子一哭,就急忙将他抱住和安慰他,如此举动,容易造成孩子日后经常以哭闹的方式来获得需求和注意。智乐园教育网

 

更多小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017