注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何面对不愿认错的孩子?  

2013-04-07 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       适当惩罚矫正行为
       浩浩在班上属于各个方面发展都很好的孩子,他在家中也有着特殊的地位:三代单传,爷爷奶奶、外公外婆及父母都对他百般呵护,宠爱有加。即使他做错了事,也没有人对他说任何不是。长期以来,他不容任何人指出他所犯的错误,即使指出来,他也不承认。
       当我苦口婆心的劝说不能奏效时,我想到了“惩罚”。在一次手工活动中,浩浩做了一会儿,忽然向我报告值日生没发给他纸。我询问了值日生和他旁边的幼儿,都说发给他纸了。这次我没再像往常那样耐心地询问他,而是告诉全班小朋友,做手工的时候,每个人只有一张纸,剪坏了自己负责。有了这样的前提,浩浩就不能再得到纸,而只能在座位上看别人做手工。我利用这种暂停正在享用物品的“惩罚”,让他充分体验自己的撒谎行为所带来的后果。事实也证明,浩浩的这种受惩罚的经历和不愉快的心理感受,确实有助于其纠正不良的行为。
       换位思考 移情训练
       幼儿年龄小,很难体验到撒谎时别人的心理感受。为了帮助浩浩克服不愿认错的不良行为,我利用他喜欢帮助老师和小朋友做事情的这一优点,创设教育 情境。当他发东西时,我特意请一名幼儿说自己没有收到。而浩浩来告状时,我什么都没说。当他第二次发东西时,同样的事情又发生了。到第三次时,浩浩便心急如焚地跑来告诉我:“老师,松松怎么会这样?”我的精心安排在浩浩的身上有了强烈的反应。本来为大家做事是一件很开心的事情,可是却得不到别人的认同,反而被小朋友冤枉,浩浩心里觉得很难过。我抓住他此时的心理感受与他耐心地交流,告诉他:“以前你不也是这样吗?你做错了事,从来都不愿承认,还推到别人身上。你想想看,别人难受吗?”他不好意思地点了点头。通过这种方式,让浩浩换位思考,体验到撒谎时别人的心理感受。这样,他不愿认错的不良行为也渐渐得以改正。
       家园互补共同纠错
      
浩浩在幼儿园的表现和在家中的表现有很大的反差:他在幼儿园喜欢帮老师做事情,可在家中却是真正的“小皇帝”,对每个人都是大呼小叫的。如果让 “一个宝宝两个样”的现状维持下去,浩浩的不良行为是得不到根治的。于是,我与他的家人沟通,让他们在家中尽量鼓励他多做事,并适时地表扬他,以激发他积极向上的信心。
       通过以上“惩罚”、鼓励、批评、讲道理等方法,在家园双方的共同努力下,浩浩不愿认错的不良行为得到了明显的矫治。现在,他不但自己勇于承认错误,而且还监督其他小朋友,不允许有类似的情况发生。同时,他的凡事自以为是的自负感也渐渐克服了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017