注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

学校信息不透明 小升初家长加QQ群泡论坛  

2013-04-28 13:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子面临小升初,家长宋女士如临大敌,每天上班打开电脑第一件事就是登录QQ,浏览群信息,这其中她特别在意有关小升初的QQ群,群中不时有家长提问题,引来大家的讨论,还有的家长提供各种升学信息;工作间隙,她还惯性地去泡论坛,浏览有关小升初的各种帖子,这种状态,宋女士维持了三个多月,现在感觉疲惫不堪。不论是QQ群,还是网上家长论坛,聚集着大量像宋女士这样有择校需求的家长,他们焦躁地打探、搜寻,考试、分数、升学、名校等关键词搔动着他们的心。
       网上打探,越聊越焦虑
      
宋女士的女儿就读于石家庄一所公办小学,一直以来成绩都不错。宋女士夫妇都是名牌大学毕业,对于教育的认识也比较清晰且自信,所以一直没给孩子什么压力,全凭她的兴趣自己发展。“自从加入了小升初的群,泡上了论坛,就越来越不淡定了”。
       群里有的说,自己跑了哪几所学校,打听了哪些消息,不知道如何选择;有的说,学校是如何面试的,自己怎么准备的;还有的写带着孩子如何赶场,很多考试都安排在周末,甚至上午还在参加奥数竞赛,中午就接到电话让下午去参加小升初考试,如同打仗一般紧张;有的说,我们学奥数四年,什么证书也没拿到,孩子每天都弄到晚上十点、十一点,困得都哭了、趴桌子上睡着了,但还要坚持下去;有的说,每天心都吊在电话上,夜里也不敢关机,生怕错过学校通知的电话……“当时我的感觉就是,每个帖子背后,都有一张家长纠结而焦虑的脸,一颗脆弱的心。”
       大家每天在上面讨论的一个主题就是各自了解到的各个学校的信息,比如教育理念、师资、课外活动、升学率、作业量等等。当然,大家最关心的还是招生信息,孩子如何才能被招进去。“家长论坛上也经常有人发帖问,我的孩子参加了哪几个竞赛,拿到了哪些证书,还是市优干,这样的条件进某所初中有希望吗?”宋女士认为,这种帖子非常伤人的,每说一个证书,其他家长都会往自己孩子身上套,这个我们有没有,那些证书少的家长非常受打击”,这无疑成了一种施压的炫耀帖。 “类似的帖子看多了,我的心态在一点点发生变化。我个人也很矛盾,要求孩子考试成绩好,个人素质强,这并不是每个孩子都能轻松胜任的。我是不是对孩子要求太高了?”周祥(化名)的女儿也即将面临“小升初”,从老师那里,他知道了了解信息的重要性。他先后加入了好几个“小升初”家长群,确实从中获得了很多有用的信息。但是随着群头像的不停闪动,周祥开始害怕,不敢去点开它,越看越焦虑,很多信息知道了也没有解决办法,还不停地增添烦恼,不如不看。
       家长组团来自学校信息不透明
 ?    
“没有经历过小升初的家长无法体会那种焦虑和痛苦。”去年经历“小升初”的家长王女士说,“共同的烦恼、共同的需求让我们聚集在网上”,王女士说,尽管QQ群里、家长论坛上的信息满天飞,“大道小道”,真真假假,但有信息总比没信息好。
       教育主管部门已经三令五申,“小升初”不能进行选拔性的考试,不能以各种学科竞赛成绩作为录取学生的依据。但是,学校的选拔又实际存在着。在这种情况下,学校的招生动态、考试时间、选拔标准都不会公开发布。家长只能混迹在论坛和QQ群中,互相打听,互通有无。经历了去年“小升初”的王女士也坦言,从春节前后开始,到各个学校报名、考试、通知录取,再到7月份的最后选择,尘埃落定,她一直泡在论坛上。
      “现在回想起来,论坛上的信息真的是非常庞杂,很难判断真假,看起来特别耗时间。”她认为,对她最有帮助的,还是在对学校的选择上。“比如看前一年的帖子,可以大致估计出这个学校的招生节奏。在选学校时,很多家长会在帖子里,对自己了解的学校进行介绍和分析,我也可以发帖咨询,会有热心的家长来解答。由此我来判断,这所学校是不是适合我女儿。”
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017