注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学家庭教育:给孩子说“NO”的自由  

2013-04-02 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读了《给您一只金手指——父母教子百问百答》这本书之后,受益颇多。通读全书,其中《不要与孩子较劲》这一章节引发了我深入的思考。
       一、当孩子跟你说“NO”时,你还爱他吗?
       孩子不会总是温顺可爱,他们会顶撞,会对我们说“NO”。说“NO”就有可能出错,但美国心理学家斯金纳认为,人类的学习实质就是“试错”,即通过错误尝试的经验,学会正确的方法。最坏的结果是不出错,因为不出错就永远学不到东西,也就永远不会产生伟大的人物和伟大的思想。
       大部分家长都很矛盾:一方面,希望孩子长大成人,看到自己倾力培养的成果;另一方面,又希望孩子永远听从父母的安排,乖乖听话,不要反抗,不要叛逆。父母把孩子当作什么,是玩具,是工具,还是一个人?如果当作一个人来爱,当他顶撞我们、对我们说“NO”时,我们要做的是微笑面对,而不是斥责、打骂。爱孩子是不应该有附加条件的。
        二、当孩子说“NO”时,该怎么办?

       正如《给您一只金手指》书中提到的,当家长的意见和孩子相左时,孩子故意不告诉父母自己的想法、行动,逆着父母说话和行动,实际上是在争取自我管理的权利。尊重和接纳这些,并为此感到喜悦,是引导孩子走向真正自主的一个前提。只有涉及到原则上的错误才需要说“不”,而且要注意方式。至于其他,幽默一下也许能给亲子间带来情感的润滑与和谐。
       三、教孩子学会自由地说“NO”

      “自由”是蒙台梭利教育法的基本原理,她称自己的教育方法是“以自由为基础的教育法”。她说,自由就是孩子可以不受任何人的约束,不接受任何自上而下的命令或强制与压抑的情况,可以随心所欲地做自己喜欢的活动。蒙台梭利的自由教育并不意味着放纵,关键是让孩子学会选择。
       我想到了一个国外孩子的事例。在美国,1岁7个月的伊桑上了托儿所。一天,伊桑母亲与外公视频。伊桑正玩得兴趣盎然,妈妈要他和外公说话,他甩掉妈妈的手,高声说:“No!”在这种情况下,我们大都会说这孩子不听话,可这位母亲说:“伊桑在托儿所学会的第一个英语单词就是‘No’。”她说,孩子就是要敢于在家长面前说“No”,家长要给孩子创造说“No”的环境,教会孩子学会说“No”,这才有利于孩子的健康成长。
       教孩子自由地说“NO”从哪些方面着手呢?

       1、让孩子学会分辨是非,学会取舍是关键

      让孩子分清是非黑白,这是最重要的一点。对于原则性问题,没有妥协的余地,该说“No”时就说“No”。
       2、营造民主气息,让孩子敢于表达自己的想法

       有时候,孩子不敢说“不”,和长期所处的环境有关。家长独断专行,不容许孩子说不,很可能会扼杀孩子表达自己意愿的能力,导致对任何人的任何无礼要求,都说不出拒绝的话来。
        3、教会孩子说“NO”的技巧,拒绝未必会带来伤害

       很多情况下,孩子不愿意说“不”,是怕伤害了朋友或者是破坏了和朋友之间的关系,从而失去朋友。家长可以制造情景,让孩子体验一下被说不的感受,让他知道,被拒绝并没有他想象的那么可怕,让他了解,在适当的时候说“不”,对双方其实都有好处。
       4、及时鼓励,强化“拒绝”的能力
       当孩子好不容易鼓起勇气拒绝了别人的不合理要求时,家长一定要及时肯定他的做法,给予表扬甚至奖励。这是一种正强化,帮助孩子积蓄“拒绝”别人的勇气,减少孩子对于向朋友说“不”的负疚感。http://www.zhly.cn/family/index/content/id/4181 智乐园
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017