注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

初中生给陌生家长写信 为同学索要“鼓励”  

2013-04-17 15:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       给自己的父母写信,在这个年代已经很少见了。可在武昌南湖中学,近日却流传着一段美谈:一名初三女生,分别给同班4名学生的父母写信,期望他们多理解孩子、多表扬鼓励孩子。
       这名女生叫阮佳欣,是该校九(3)班学生。
       为帮组员得到鼓励 她接连给同学家长写信
     
“沁婷是我最喜欢的女孩,但她不是很有信心考上高中,我希望您多鼓励她,每天督促她在家认真完成作业……”
     “我听说您是位很开明的父亲,但我觉得您应该给她适当的压力。我希望她能有目标,这样学习才会更积极更努力……”
     “我希望您能和她谈谈,不要现在放弃,怎么也得拼一把呀。有句话叫:人不逼自己真不知道自己有多牛……”
       昨日,记者从南湖中学几位当事家长那里要回了这4封信。每封信都约千字,信中句句话发自肺腑。
在每封信的前半部分,阮佳欣都会认真地介绍同学在学习上的优点、在校发展情况,比如“相比以前,她的学习态度好了很多”、“尽管她不是最优秀的,但却是我们组最努力的一个”。在信的后半部分,她又极力地期盼家长们多鼓励孩子、多倾听孩子、多帮助孩子克服坏毛病。
       阮佳欣说,学校去年开始推行“小组互助式学习模式”,她是其中一个组的组长。这4封信,都是写给其他4名组员家长的。
       阮佳欣说,通过小组学习模式,她发现父母大都不了解孩子,只重视考试成绩,父母并不知道孩子其实很想学习,写这封信的初衷是希望父母能理解、关心、鼓励、帮助孩子,而不要一味的批评。组员刘沁婷的妈妈坦言自己被感动得流泪了。她说,“我一定会多鼓励沁婷,也帮助她慢慢改掉不足。”
      为帮组员提高成绩 她每个课间都当“小老师”
     
在班主任汪明武眼里,阮佳欣学习成绩好,非常刻苦,被大家称为“学霸”。
     “不过,她最大的优点是热心帮助组员进步,与大家分享自己好的学习方法。”同学肖盺介绍,阮佳欣几乎没有课间休息时间,因为每个课间她都在给大家当“小老师”。“我们没听懂老师上课讲的内容,需要佳欣再讲几遍时,她总是不厌其烦。对于我们做错的题目,她也是一一详细帮助分析。”肖盺说,自己以前在班级成绩处于倒数,但短短两三个月,已经前进了10多名。
       对于带领小组学习,阮佳欣有自己的一套方法:从基础抓起,要求组员对书上的概念要脱口而出;分析每个组员的弱项,针对性地给予指导;要求每名组员都有记错本等。
       帮助别人也改变了自己 从“刺猬”变成“最美女生”
 ?     
南湖中学许多人不知道,现在是老师、同学、家长眼中“最美女生”的阮佳欣,以前被称为“刺猬”。
       原来,阮佳欣是八年级从黄陂转到南湖中学就读的“流动花朵”。虽然成绩优秀,但刚来班级时逆反心理特别强,经常为一些小事和同学发生正面冲突。
       阮佳欣坦言,是班主任多次的疏导,才让自己慢慢打开心扉,积极地去看待遇到的问题。
       小组学习模式启动后,由于要负起组长责任,她必须全心全意地帮助大家的学习。令她感动的是,自己在这个过程中也收获了友情、自信、豁达,“你只要真心对别人好,大家也会对你好。”
       阮佳欣还说,自己的交际能力也因此得到了提升,上课发言变得更自然了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017