注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐
GACHA精选

中小学教育话题:减负路何时才是个尽头?  

2013-03-08 10:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年刚开学,北京市教委公布新规,为中小学生在校学习课时、作业量、考试与竞赛、补课、教辅用书等作出具体限制,要求全市所有中小学严格执行,明确表示将对落实不力的区县或学校进行追责、公布监督电话等做法,都显示出教育主管部门的态度与决心,誓要将减轻学生负担落到实处、见实效。
       中小学减负难,漫漫减负路何时才是尽头
       近些年来,几乎每逢新学期开始,各地的教育部门都会有减轻学生负担的文件通知下达,而且规定越来越从概要性、指导性的原则趋向于细致、具体:比如下达“书包限重令”,比如限定了中小学生的最早到校时间,比如明确中小学校招生只许“面谈”不许考、不能与奥数竞赛成绩挂钩等等。“减负令”也好,“书包限重令”也罢,这一系列的措施,都是治标不治本的临时招数,让人感觉只是有关部门和那些学校在那一个劲地做“减负秀”,而不是在真正为孩子着想。教育部每年都会三申五令给中小学生减负,但是效果又怎样呢?相信大家都清楚,不得不感叹:漫漫减负路何时才是尽头?
      “减负令”仅是一纸空文,素质教育难以落实
       教育部门一直都在深入实施素质教育,大力推进增效减负,这些都仅仅只是看上去很美而已。素质教育我们喊了许多年就是素质不起来,上千个减负令还是减不了学生学业的过重,减负难究其原因不难发现,其一,现存的考试制度导致学生的升学压力从未削减,“减负新规”也成了隔靴搔痒。其二,是出家庭的焦虑。面对激烈的“择校”竞争,学校给孩子“放羊”,家长便担心会不会“让孩子输在起跑线上”?这些教育者深受功利主义的价值观影响,现实利益左右他们的教育行为,所以以升学为主要目标的应试教育仍然严重影响着中小学教育的健康发展。这些因素都使得“减负令”成了一纸空文,很多人嘲笑说,减负喊了多少年了,却越喊越负。
       倡导“人性教育”,为孩子营造良好的成长氛围
       为了我们国家民族的未来,我们期待有关部门建设完善教育体系,尽早走出应试教育误区,让孩子能够健康快乐的成长。很多时候更愿意将值得我们追求的教育称之为“人性教育”,而不是素质教育!但是教育的变革急不得慢不得,最重要的是认准了目标持之以恒地向前走。素质教育是教育改革的必然趋势,全社会都要共同营造全面推进素质教育,努力改变我们不合理的传统教育,分数教育,努力倡导“人性教育”才是给孩子减负的治本方法。只有这样,减负才能取得实质进展,让家长看到希望,让孩子健康成长!http://www.zhly.cn/education/content/index/id/7600 智乐园
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017