注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

中小学教育话题:节约教育 从校园抓起  

2013-03-29 10:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,教育部要求各地学校、幼儿园都要制定防止餐桌浪费的具体办法,将节约教育开展情况作为考核校长和教师的重要内容,并与教师绩效工资挂钩;将学生日常节俭行为习惯养成情况作为重要指标,纳入到学生综合素质评价,与评优评先结合起来。
       其实,在相对封闭的校园里,浪费现象也并不少见,如一桶桶的剩饭剩菜、“长明灯”以及忘记关紧的水龙头。节约教育,对于孩子们来说,既是一种道德教化,也是一种社会化。从这个角度上说,节约教育的开展情况,反映了学校的教学教育质量,也考验了社会管理的水平。
       应当说,以往的家庭教育、学校教育,过于关注孩子们的物质生活和知识学习,却没有给予他们的精神世界发育、建设以足够的重视与帮助。将节约教育纳入校长和教师考核体系、学生的综合素质评价体系,有人担心教师工作负担加重,也有人害怕教师工资减少。毕竟,其中有定性还是定量的模糊边界,也有客观还是主观的复杂关系,因此,节约教育的推进过程,要尽可能规避对教师的切身利益造成损伤。对节约教育开展得好的校长和老师,可以进行有差异性的选择性激励,发挥标杆的示范作用,从而推进节约教育持久而深入地开展下去。
       节约教育的本意,在于塑造珍惜资源、尊重劳动的价值观念。青少年与儿童的节约教育,既需要家长的言传身教,也需要老师的行为示范,更离不开公众对资源的呵护、对劳动的敬畏。智乐园教育网http://www.zhly.cn/education/content/index/id/7983 智乐园
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017