注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

合格睡眠成难题 中小学生叹称睡觉“不及格”  

2013-03-22 13:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “如果说少年和儿童的睡眠标准是8到9个小时的话,那多数中小学生的睡觉都‘不及格’。”3月21日,是“世界睡眠日”,河南郑州多名中小学生家长在被问及孩子睡眠状况时如是说。

       据世界卫生组织调查,27%的人有睡眠问题。为唤起全民对睡眠重要性的认识,国际精神卫生组织主办的全球睡眠和健康计划于2001年发起了一项全球性的活动――将每年的3月21日定为“世界睡眠日”。2003年,中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。

      “儿童期的睡眠在9个小时左右,青少年的睡眠要在8到9个小时,成年人在7到8个小时,老年人对睡眠需求比较少,6个小时就够了。”郑州市第八人民医院21日在市科技馆为市民做睡眠义诊时,精神科主任医师刘俊德详解了“睡眠标准”。

      “如果照此标准,我家的孩子睡眠就是‘不及格’了。”市民孙女士说,她上小学二年级的儿子每天写完作业都将近十点,洗漱完毕躺到床上也就十点半了,第二天6点半就要起床吃早饭,否则7点40前肯定到不了学校。

       提起孩子的睡眠,孙女士叹道,每天早上6点多看着还在熟睡的儿子,真不忍心叫醒他,虽然中午放学后有两个多小时的时间,但除掉路上的一来一回以及午饭时间,已经没有补觉的机会了。

       上午11时,刚刚走出黄河路一小校门的多名小学生都坦称自己睡眠根本“不及格”。一年级学生刘冉雨说,由于自己写作业比较慢,爸妈下班又晚,她从没在十点半之前睡过觉。三年级的赵昭因为家离学校较远,而爸妈又不主张他上午托班,虽然夜间睡觉从没达到过9个小时,但也从没有时间睡过午觉。

       “其实小学生睡眠情况还不算糟糕,到小升初的时候睡眠就更不够了,尤其是初中生,课业重,作业多,很多学生反映说作业11点以前很难完成,一早就要起床。这种青少年很需要午睡,但他们却很少有时间午睡。”刘俊德透露,中学生因为长期的睡眠不好引起厌学情绪的情况时有发生,他在门诊上就经常碰到这样的学生。

       市民李先生讲起上初三的女儿就称,14岁的孩子比上班的都忙,中午回家也就有吃两口饭的时间,晚上到家一般都8点钟了,做做功课,洗漱洗漱,十点半能睡着就不错了。

       郑州市47中的初三女生李俊彦直言充足的睡眠就是奢侈品,她说,同年级的学生中,可以说没有一个人的睡眠达到8到9个小时的标准,“学业负担、紧张的考试氛围,让你根本没有充足的时间去享受睡眠。”

      “儿童和青少年正是身体发育的时期,睡眠不足对她精神的发育、身体的发育都有影响,人体在睡眠过程中,一是在补充能量,以保证第二天注意力、警觉力保持一个正常的水平。另外,睡眠过程中分泌的松果体及垂体激素对骨骼的发育都有影响。”刘俊德指出,儿童和青少年睡眠不足不仅对身体的发育有影响,还会影响他的情绪,睡不好白天就会感到疲劳,容易感到心烦、急躁,对心理上的发育也有影响。

       刘俊德同时还呼吁,孩子的课业一定要减负,过重的课业负担不利于青少年的身体健康和发育。据了解,英国一些中小学就已将睡眠作为一门课程引进学校,不仅让孩子们认识到睡眠对身体的重要性,还要求任课教师充分了解每个学生的睡眠情况,以便教会他们如何好好睡觉;美国的很多高中为了保证孩子的睡眠质量,不惜将上课时间推迟了15分钟至1小时。智乐园教育网http://www.zhly.cn/education/content/index/id/7895 智乐园

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017