注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学家庭教育:用心做父母 同孩子一起成长  

2013-03-14 13:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       卢梭说,“家庭是个人来到世界上赖于生存的第一个社会群体,是个人成长的摇篮,是人生的第一所学校。人才的培育,首先要在家庭并通过家庭教育才可能充分实现。”我们都知道,家庭是孩子成长的起点,那么如何做好家庭教育,如何做合格的父母呢?
       做孩子的引领者和顾问,多给孩子成长空间
       在一些家庭里,有些家长总是在家里教育孩子要这样、那样的,其实是不正确的。一些家长连孩子穿衣、叠被都要包办,这样孩子就没有自主性,也就更谈不上形成独立性。作为家长,应该是孩子人生当中的引领者和顾问,给孩子正确的引导,让孩子自主地发展。带孩子其实就像放风筝,只要牵着手里的线保证孩子的人生方向正确就可以了,而不是要求孩子事事都听从家长的意见。有的时候,父母真的需要给孩子留出一份自由成长的空间,让他们在自己选择的路上摸爬滚打,让他们自己去悟做事的方法、尝拼搏的滋味、懂得为自己的选择负责。
       当好孩子的终身老师,树立以身作则的观念
      家长是孩子的第一任教师也是孩子的终身教师,应做到身体力行。家庭教育寓于日常生活中,时时处处存在于家庭的每一瞬间,家长毫无掩饰的言谈举止时时刻刻被模仿,这种模仿对孩子的品格影响是潜移默化的,是在漫长的时间里毫无感觉地完成的。家长们的思想与教育直接影响到一个孩子能否健康、快乐成长,最重要的是你培养出来的孩子走向社会的各方面能力是由你的家庭教育和家庭环境决定的。所以父母在对孩子进行教育时,要不断提高自身素质和道德修养,同时,要学习教育学和心理学知识。通过家长的言传与身教,潜移默化地影响孩子,努力教育培养孩子具有优良的品质、良好的生活习惯和健全的人格。
       做合格的父母,努力与孩子一起成长
       有人说,孩子是父母的作品,文章没写好,不是纸和笔的错,而是写书的人的错。同样道理,孩子是否成才,父母责无旁贷。但是家庭教育是一门艺术,谁都不是天生的教育高手,也都不是天生就会做家长。家长教育孩子的过程,其实也是与孩子共同成长的过程。父母应该以孩子为镜子,发现并纠正自己的性格缺陷和行为过失,不断改善和提升自己,自觉地在孩子面前过一种有道德、有品位、有追求的生活,身体力行地带领孩子健康向上,茁壮成长。
       一个快乐、健康、好学的孩子将使一个家庭拥有无限的生机,亿万个快乐、健康、好学的孩子将使一个国家充满希望。为国计、为家计,让我们从现在就开始与孩子一起成长吧!http://www.zhly.cn/family/index/content/id/4731 智乐园
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017