注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学教育:情商教育要主次战场互相配合  

2013-03-13 10:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对情商教育的重视,在近年来,虽已不是什么新鲜事,但是,面对社会上各类培训机构,以及市面上各类有关儿童情商教育的书籍,在如何对孩子进行更好的情商教育这一问题上,不少家长不知所措,无从下手。
       在对孩子的情商教育上,学校和家庭都其中举足轻重的作用,尤其是家庭,可以说,情商教育的主战场,是家庭。
       父母是孩子的情商教练。父母的很多言行,对孩子的影响是巨大的。然而现如今,很多家长把教育孩子的重担全都交由学校或是校外的各类培训机构,家长们很少会关注孩子除成绩意外的东西。现实生活中,我们不难看到这样的现象:
       在情商夏令营里,就连平时内向的孩子也变得很活泼很开朗也很有自信,但是一回到家中,一下子就退回到原型,这是为何?很多家长由于工作压力大,自己的情绪管理不当,回到家中,很容易就会将工作中种种烦躁的情绪带回家中,这时候孩子很容易成为家长的出气、发泄目标,在这样的家庭下成长的孩子,管理自己情绪的能力一般也不会太强,就连长相乖巧的小女孩也动不动就发脾气。我们说教育要言传身教,其实,身教大于言传,在对孩子的情商教育上,家长们首先要注意自己的言行,要以身作则,用行动来影响孩子、教育孩子,因为只有情商高的父母才会培养出情商高的孩子。
       情商教育的第二战场,是学校。
       据新闻晨报载,新学期,政立路小学尝试在四年级的每周课表里,安排上一节情商课。这一尝试得到了心理学博士、情商研究专家张怡筠的大力支持。
       研究表明,6岁以前(学龄前)至15、16岁的青春期,都是情商教育的关键期。学龄前,孩子的教育主要来自父母,这是孩子情商教育的第一个关键期,父母的言行对孩子会产生直接而深远的影响;6岁以后至15、16岁的青春期,是第二个关键期,这一时期,孩子开始接受学校教育,学校作为情商教育的第二战场,开始发挥其作用。以政立路小学为例,四年级的学生处于自我意识渐增的阶段,进入敏感期后,孩子的情商培养就尤为重要,开设情商课,能够弥补学生现有的一些不足,让孩子在真是的情境中表达、争执、协商,这样孩子不仅学会了展示自我,也学会了不断调试和修正与别人打交道的技巧和能力。
在孩子的情商教育上,家庭和学校虽有主次战场之分,但两者缺一不可。学校开设情商课,能够形成一种家校互动的模式,这样主次战场相辅相成,互相配合,才能达到很好的教育效果,才能使孩子在今后的成长中,变得越来越自信越来越优秀!http://www.zhly.cn/education/content/index/id/7677 智乐园
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017