注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学家庭教育:让感恩之心伴随孩子成长  

2013-02-27 16:15:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学家庭教育:让感恩之心伴随孩子成长 (图)

感恩父母 [漫画]

又到了开学季节,感恩教育成中国很多中小学的第一课,也是必修课。近年来,从小学到中学到大学,很多学校都开始重视感恩教育,教孩子懂得感恩。感恩教育不光是学校老师要做的工作,也是每一个家长的重要责任。那么,家长该如何进行感恩教育呢?

感恩是传统美德,感恩教育要重视

感恩是我们中华民族的传统美德,自古就有“饮水思源,知恩图报”,“羊羔跪乳,乌鸦反哺”,“谁言寸草心,报得三春晖”的优良传统。翻开小学一年级的德育教材第一课便是爱父母爱师友,然而随着独生子女的增多以及父母和长辈对孩子的娇生惯养,许多家长在对孩子的培养上,往往只重视孩子的智力开发,而忽略了对孩子的品德教育。不得不引起我们思考:家长只会不惜花费金钱和时间一逼迫孩子学习,真正那些软实力的教育又付出了多少?

感恩行动在生活,当好孩子的导师

在独生子女时代,正确的小学家庭教育对孩子的健康成长是极其重要的,感恩教育更应该引起重视。家庭是教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,现在更多的父母往往只关心孩子是否成绩好,而不关心孩子的内心需要。

感恩,不是去做轰轰烈烈的事,而是对自己身边的事,身边的人心存敬意和感激。家长可以在日常生活中应该引导孩子多做一些“感恩作业”,强化孩子的感恩意识。如,给父母或长辈放一盆热水、盛一碗饭、拿一双鞋、叠一次被子……都是孩子“感恩作业”的好素材。父母在生活中要有心、用心,当好孩子的人生导师。

感恩教育重身教,怀一颗感恩的心

曾经有这样一个故事:一对夫妻嫌弃年迈的父母,他们做了一副箩筐,在一个深夜把父母放在箩筐里,挑到深山中,把父母丢弃了。不料他们的小儿子偷偷地跟在他们身后,悄悄捡回了箩筐。夫妻俩发现后,问儿子这样做的缘由,儿子理直气壮地说:“留着给你们年老的时候用呀!”

从这个故事中,可以看出:父母亲的言行举止对孩子有着深刻的影响。这种行为对孩子美好心灵的建立无疑会起到破坏作用。只有父母以身作则、言传身教,通过耳濡目染,潜移默化地对孩子进行思想、心理和行为上的影响,这是感恩之心形成的感情基础和重要保证。因此,我们家长要做个有心人,从自身做起,抓住教育契机,以榜样的力量影响孩子,让感恩之心伴随孩子成长!智乐
园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017