注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育:“独一代”养娃重智育轻德育  

2013-02-21 15:30:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要给孩子最好的条件,让他接受最好的教育,送到最好的幼儿园……与过度智力开发的现状相比,家长对于孩子的德行教育重视不够。针对“独一代”家长对“独二代”的教育方式和方法存在诸多误区,沪上中学专题研究“独二代”的家庭教育指导方法。

“独二代”隔代养误区多

随着第一代独生子女(简称“独一代”)进入婚育年龄为人父母,由他们生育的独生子女被称为“独二代”也陆续进入各级学校。记者采访发现,“独一代”的父母大多正处于事业的上升期,工作繁忙,祖辈们抚养“独二代”成为普遍现象。

在隔代抚养已经成为一种家庭模式的今天,老人对孩子的溺爱还是独二代成长中最大的问题。记者采访发现,对于很多老人来说,养育孙子、孙女是他们唯一的精神寄托,便会轻易地满足孩子的要求,在孩子做错事时有时也会护短。这导致部分“独二代”变得任性、贪婪、自以为是,甚至小小年纪就学会推卸责任。

“独二代”进入学校后,很多“独一代”家长信奉:要给孩子最好的条件,让他接受最好的教育,送到最好的幼儿园。记者采访发现,“独一代”父母接受教育的程度较高,他们更注重对孩子的知识灌输和物质满足。与过度智力开发的现状相比,家长对于孩子的德行教育重视不够。上海市妇联曾经对1054名未成年人的家长进行了调查,当被问及“在家庭教育中,您在下列哪方面下功夫最多”时,有80%的家长首选“智力开发和知识教育”,高于“身体素质培养”的64%和“道德品质和做人的教育”的54%。

引导“独一代”学会亲子沟通

近日,记者在进才北校采访发现,该校开展调研、编写《“独二代”家庭教育指导手册》,试图帮助更多“独一代”家长有效开展家庭教育。

每逢各种考试前,部分家长会格外重视孩子的学习和成绩,但平时又缺乏系统性、连续性的指导;家长对孩子学习的关注度时松紧,又会给孩子施加很多压力,导致孩子的学习状态和心理情绪也会随之起伏。进才北校的金卫东校长表示,老师发现部分“独二代”学生身上出现的一些家庭教育问题,最大的症结是家庭教育缺乏系统性。为此,学校决定针对这一难题进行专题研究。“家庭教育指导手册中,学校为各年级学生及其家长制订了家庭教育目标,例如预备年级的学生刚从小学毕业,家长应着重帮其养成良好的生活与学习习惯,逐渐摆脱过多依赖家长的坏习惯;初三学生即将升入高中,家长应进一步激发学生的公民意识,培养社会责任感。 ”金卫东表示,学校编写了《“独二代”家庭教育指导手册》,重点介绍家庭教育的理论、方法和具体案例,让家长将理论学习运用于实践指导,完善自己心理学、教育学方面的修养,并学会与孩子沟通。

学会休闲列入指导手册

除了要求学生会生活、善学习、端品行、健身心外,学校还专门提出了“懂休闲”,并对家长也提出了相应的发展目标,希望他们有合作、教育和反思的意识,具备心理学、教育学等基础常识,并掌握亲子沟通的技巧。

为何特别提出培养家长、孩子的休闲意识?对此,参与该课题研究的教研室主任吴佳表示,如今,家庭游玩的机会增加很多,很多家长也非常喜欢带着孩子外出、开拓孩子的眼界。带孩子玩些什么?外出参观、旅行时需要做哪些准备?通过这个章节的设置,希望帮孩子培养休闲的意识,引导更多孩子学会玩。

班主任作为联系家庭与学校的“中间人”,每周与家长交流学生情况,并收集反馈意见。同时,家长也可以就孩子在家表现出的一些情况与班主任沟通,协商出妥善解决的办法。通过一系列的互动,学校根据家长的反馈情况逐步修改手册,不断推出新的内容,使其成为一个伸展型、开放型的研究成果。

金卫东校长透露道,目前,《“独二代”家庭教育指导手册》正在进才北校的部分班级进行试用,并对课题的内容进一步论证、补充,完善后的指导手册将在课题结题后汇编出版,并推而广之。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017