注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

调查表明:近八成孩子不愿在饭桌上跟父母沟通  

2013-12-09 09:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东城区家庭教育研究会的一项调查表明,在所有家庭教育失败的原因中沟通不畅是首要原因,占到被调查者的76%。因为工作繁忙,与孩子共处时间少,很多父母都习惯在饭桌上跟孩子聊天。但调查显示,近八成孩子不愿在饭桌上跟父母沟通。

北京市家庭教育研究会会员、东城区家庭教育专家马成奎老师自2012年12月起面向中小学生及家长进行了有关家庭教育的专项调查。在百名家长中关于家庭教育失败的原因,高达76%的家长认为是沟通不畅。家长们最大的困惑是:现在的孩子不好沟通,不知何时沟通好,不清楚究竟应当沟通什么,甚至还有18%的家长害怕沟通,出现过不同程度的沟通恐惧症。家长对自己家庭教育不满意的原因主要有:孩子学习成绩上不去,心里不高兴;孩子不听话,管不好;与其他孩子比我的孩子差距太大,没有面子。

一个很有意思的现象是,在被调查的各个年龄段的孩子中,孩子们最喜欢与家长沟通的时间选择最多的是外出旅游和外出购物,分别占到90%和76%。孩子们认为外出旅游和购物时与家长沟通比较放松,这个时候家长很少提及学习的事情。

只有24%的孩子选择在吃饭时沟通,大多数学生不喜欢吃饭时与家长沟通的原因是“累了一天了,要好好吃一顿,不想沟通不愉快搅了吃饭的好心情”,他们希望爸爸妈妈不要在这个时间里打听学习成绩。而在“最希望家长关注你什么”的调查中,占前三位的是“关注我的兴趣”、“关注我的心情”、“关注我的交往”,分别占到90%、86%和84%,选择“关注我的学习成绩”的只占到24%。

家庭教育专家马成奎老师说,这项调查比较客观地反映了目前家庭教育的现状,他对家长们提出的建议是:家长不管工作多忙,每天也要抽出一些时间与孩子进行必要的沟通,既要关心孩子的学习,更要关心孩子的心情、关心孩子的交往。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017