注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长课堂:教育孩子要掌握时机  

2013-12-26 09:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打仗要讲战机,播种要讲时节。同样,在中小学家庭教育中,教育孩子也要讲究时机,才能帮助他们懂得人生道理,更好地成长。

1.吃饭时。许多家长工作忙,一日三餐就成了教育孩子的好时候。但不要查成绩、批评孩子的过错,否则“餐桌教育”会造成孩子心理压抑,加深亲子间的隔阂。不妨教孩子认一认餐桌上的食物,比如馒头是麦子磨成面粉做成的,麦子长什么样,进而引申到成熟的麦子低着头,成熟的人懂得谦虚的道理。

2.参加社交活动时。出门做客或在家待客时是个教育的好机会。但有些孩子是“人来疯”,还有的太羞涩,让家长难堪。此时万不可为了面子批评孩子或逼孩子叫人,而要顺其自然。回家后也不可“秋后算账”,而应循循善诱地教导。

3.做家务劳动时。从三四岁起就可教孩子洗手帕、铺床、叠被、扫地等家务,并借机教育。比如,当孩子拖完地,而家长不小心踩脏了时,可以诚恳地向孩子道歉,让他们知道任何人都不能轻易破坏别人的劳动成果。

4.有成绩或过错时。根据行为心理学,不论孩子取得成绩还是犯错时,都是最好的教育时机。当孩子考了好名次、被评为“三好学生”等,家长要及时给予肯定和鼓励,并提出新目标,引导孩子乘势而上。孩子犯错时,家长要理解孩子的心理需要,给孩子最大的包容,并循循诱导地帮其总结经验教训。若抓住孩子“闯祸”的辫子不放,没完没了横加指责,就会适得其反。

5.对某一事情有浓厚兴趣时。当孩子对某一事情如绘画、弹琴、踢球等产生浓厚兴趣时,会产生积极寻求知识的欲望。有的孩子喜欢上跟学习成绩关系不大的事物,如玩航模等,家长会横加干涉。但世间没有白学的东西,而且兴趣是最好的老师,喜欢航模的孩子在正确引导下也可能爱上物理。父母应尊重孩子的兴趣选择,而不应将自己的意志强加于孩子,逼其去做不愿做的事、学不愿学的东西。

6.生日时。生日往往是孩子最难忘、最愉快的日子。除了生日礼物,家长还要给孩子准备生日赠言,让孩子明白一些人生道理。赠言要简短、正面,不要说教,每次只说一个道理或愿望。比如“愿儿子成为一个彬彬有礼的小伙子”。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017