注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

两妈妈联办家庭园 不教识字不留作业功课是玩  

2013-12-13 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有黑板和粉笔、不教识字不留作业,功课就是玩耍、种菜、学做家务。近日,在东西湖区常青花园五小区的一所家庭“幼儿园”里,记者见到了6个活泼可爱的孩子和他们不一样的幼儿园生活。

创办“家庭园”只因不让孩子太压抑

午后的阳光下,两名孩子在沙地里过家家、在菜地里播种,屋里,还有4个孩子正在午睡。“我们就是想让孩子自由成长,不想午睡就不强迫他们。”“幼儿园”的创始人之一陈女士说,她们并不是真正意义上的幼儿园,而是“家庭园”。创办家庭园的想法,起初是她的合伙人沈女士提出来的。她们同住在常青花园,但此前并不认识。

沈女士今年从日本工作回国后,想帮孩子挑选一家合适的幼儿园,但每当看到孩子们规规矩矩地坐在教室里,她就不太好受,“看起来太木讷了,抑制了孩子们的天性。”6月,她放弃了寻找幼儿园的想法,在网上发帖找合伙人,与陈女士不谋而合。她们很快租下一套113平方米一楼的房子,并于10月8日正式开园。

两位妈妈除了自己带伢,还另请了一位老师。

画画做手工是主课 吃饭前唱感恩歌

每天早上8点半,孩子过早后,家长送孩子入园自由玩耍。孩子们凭自己的想象开商店、做玩具,很快打成一片。9点50分,老师给孩子们讲故事,穿插着教一些动作,让孩子们活动筋骨。活动完后,就是一天的主课——自己动手调水彩,感受水彩滴在纸上的视觉效果,并发挥想象画画。陈女士说:“没有一个孩子剩饭,中午吃不完的,我们会跟孩子商量,让他们在下午茶时间吃完。”吃饭前,孩子们手拉手站在一起,唱感恩歌,这样会让小孩珍惜粮食。中餐后午休。3点孩子们起床后做一些手工活,比如发面团让他们捏成喜欢的形状,老师们将其蒸熟后作为孩子的下午茶点。4点半放学。家庭园还允许家长来陪护。“太阳老师,蛋糕做好了,我给你切了一小块,你要吃完哦。”正说着,正在玩耍的小男孩端着木板盛着沙子来到陈女士面前,陈女士将嘴巴凑近抿了抿,“真好吃,谢谢你!”

记者注意到,孩子们到沙地时会自觉换上雨鞋,并将脱下的球鞋摆放整齐。在家庭园的微博中,记者看到了很多孩子们动手收拾房间的照片。

专家:是对幼儿教育的新探索

因为崇尚自然,房间里一眼望去都是最质朴的木头的颜色。陈女士说,她们从不教识字,“小孩接受能力强,我相信等他们上小学了也不会落后。”她的孩子今年3岁,她想让孩子在家庭园里呆到8岁。“我们没有招生,就是想合作带孩子。”陈女士说,如今,也有几名熟人主动找来,要求孩子加入进来,但由于孩子年龄不到2岁半,只好排队等候。

东西湖区教育局相关负责人称,开办幼儿园有严格的场地、师资等硬件条件的要求,若未经批准就成立幼儿园并进行招生宣传,是不符合规定的。

知名幼教专家、湖北省教科所基础教育研究室主任姜瑛俐表示,这种模式是对幼儿教育的新探索,有利于培养孩子的天性。这种模式可视作家长协作带孩子,若不进行招生宣传,是不违反相关规定的。

华中师范大学社会学教授梅志罡也表示,现在很多幼儿园让小孩提前学习学科知识,使孩子失去了应有的成长中的快乐。家庭园这种形式,对孩子的成长肯定是有好处的。他建议两位妈妈可以采取注册公司的形式,开办教育机构,吸引更多的人进来。这种家庭教育与学校教育相结合的模式,不至于抹杀了孩子的天性,小编认为很值得探索。智乐园教育网

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017