注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子发脾气家长要学会区别教育  

2013-11-05 14:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次讲座中,有位妈妈在提问环节向我咨询:“儿子今年五岁了,比较敏感,遇到事情的时候总喜欢哭闹。在如何对待孩子哭闹的问题上,我和老公产生很大的分歧。爸爸希望采取冷处理的方式,来纠正孩子这个不好的习惯。我觉得应该接纳孩子,给孩子更多的安慰。不知道哪种做法对孩子的成长更有利。”

对于家长来说,孩子发脾气确实是一件令人头疼的事情。面对发脾气的孩子,父母很多时候都束手无策,甚至弄得自己一点脾气都没有。尤其是学龄前的孩子,自我意识不断发展,每天要应付那么多新鲜经历,发脾气也是正常的情绪表达。

严格来说,发脾气是孩子愤怒情绪的一种表达。两岁左右的孩子是最容易发脾气的,当不能满足生理需求时,比如饿了或困了的时候以及生病期间,情绪就容易爆发。不过,这种情绪爆发的时间一般很短,大多数时候维持在五分钟以内。随着年龄的增长,孩子的愤怒情绪持续的时间就会更长。引发愤怒情绪的主要原因可能是与权威的冲突,难以养成习惯和社会关系的困难等等。

孩子发脾气可分操作性和气质性两种

发脾气也是孩子对父母要求的一种反应方式。国外有心理学家把孩子发脾气区分为两种类型:操作性发脾气和气质性发脾气。

操作性发脾气是指孩子通过发脾气来让父母给他们想要的东西。比如,到超市购物,自己想要的玩具没有得到满足,有些孩子就会倒地耍赖,希望得到这个玩具。

气质性发脾气是指孩子气质中的某方面受到侵犯,所以做出强烈的愤怒反应。比如,出去玩的时候,事先说好的行程安排突然改变,适应力差的孩子就可能会爆发;对某些面料敏感的孩子,就可能会因为穿衣服的事情爆发情绪。

其实,家长不要担心孩子是否会发脾气,而是关注孩子发脾气以后是否能够学会管理自己的情绪。更为关键的是,我们需要对孩子发脾气的情况进行归因,针对不同类型的发脾气,采取不同的处理方式。

操作性发脾气:父母要学会坚定地拒绝

这种类型的发脾气,孩子大多都有明显的意图和目的,如果得不到自己想要的东西,他们就会采用发脾气的方式来逼迫父母满足自己的要求。表面上是在哭闹,实质上是在威胁。

遇到这种类型的发脾气,如果父母一味地迁就孩子,无止境地满足孩子,就会让孩子意识到只有通过发脾气才能得到自己想要的东西。久而久之,除了发脾气,孩子就无法学会通过其他方式合理表达自己的需求。

因此,在这种情况下,父母最好的做法就是坚定地拒绝孩子的要求。同时,我们也要想办法转移孩子的注意力,把孩子的兴趣和关注点转移到父母可以接受的事情上,让孩子不再纠结于自己想要得到而父母不允许的东西。有些孩子在发脾气的时候,令父母很难对付,大有不达目的誓不罢休的决心。遇到这种情况,我们可以采取冷处理的方式,先让孩子冷静。对于自控力不强的孩子来说,很多时候会出于冲动的心理强烈要求父母满足自己的一些要求。一旦过了那个兴奋劲儿,他们很快就会淡忘最初的念头。

气质性发脾气:父母要学会温柔地接纳

这种类型的发脾气,主要是自身气质方面受到侵犯后引发的强烈反应,很多时候并没有明显的目的和企图。他们通过发脾气就是在表达自己内心的不满和不安。这种情况下的哭闹,与其说是愤怒的情绪,倒不如说是难过的心情。

遇到这种类型的发脾气,父母就要学会温柔地接纳孩子的这种情绪,最好的做法就是先给哭闹的孩子一个大大的拥抱,让孩子感受到父母对自己的关爱。同时,我们需要耐心引导,帮助孩子说出自己的感受。但最好是能提前预估到孩子的情绪,通过提前沟通,可以舒缓或释放孩子的情绪,甚至可以避免孩子的无理取闹。

此外,家长也需要反省自己的行为,是否经常对别人乱发脾气。孩子的很多行为习惯,无论好坏,都可以在家长身上看到影子。一个乱发脾气的孩子,家中一般都能找到一个“榜样”。当然,孩子学习的“榜样”不一定是父母,也有可能是长期跟孩子生活的祖辈或者照顾孩子的保姆。

作为家庭成员,无论是谁,都要在家里以身作则,不要动不动就乱发一通脾气。我们不乱发脾气,虽然不能确保孩子就一定不会这样做,但只要我们用态度和行动坚定地给孩子做好榜样,学会克制自己和调节情绪,孩子的问题起码不会变得更糟。智乐园教育网

 

 

更多中小学家庭教育知识请点击:http://www.zhly.cn/family

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017